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ベジタブル・ケークサレ

とうとうこの日がやってきました。
野菜ソムリエが教える パン de カフェごはん 最終回です。

当初に予定していたメニューを大幅に変更するなど、ちょこちょことトラブル?もありましたが
なんとかこの日を迎えることができました。
大いに協力してくれただんなさま、姫、友人たち、ご近所のみなさま、そして参加してくださった方々、教育委員会の方々、今回もアシスタントをがんばってくれたFさんにお礼申し上げます。



ケークサレ


ベジタブル・ケークサレ   これは講座中生徒さんとの会話で決まったメニュー。


ごぼうのポタージュ


ごぼうのポタージュ    豆乳で和風仕立てに。


グレープフルーツゼリーのスープ


グレープフルーツゼリーのアールグレイスープ    お口の中に夏が訪れますよ。



前回の講座とはまた違ったコンセプトでのメニューだったので、いろいろ考える事もありましたが、
それもまたお勉強。みなさまにお伝えできたことよりも、私自信得るものが多かったと思っています。
もしかして・・・秋にもあるかも?だそうです





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お米パン

七夕の日の講座・・・メニューには七夕の雰囲気は一切ありませんが・・・(^^;

昨日は稚内も暖かい日でした。
そんな日に限って、オーブン炊きっぱなし&揚げもののメニュー。
調理室はアツアツでした。



お米パン


お米パン・・・パンの生地に炊いたお米を練りこんであります


豆腐ナゲット



豆腐でふんわりチキンナゲット・・・お豆腐入りのナゲット。サルサソースを作って添えています



きんぴらサラダ



根菜きんぴらサラダ・・・ベビーリーフ、ベビースピナッチ、水菜などとレンコンきんぴらを和えたサラダ
写真を撮り忘れてしまいましたが、この他にジンジャーシロップを作り、手作りジンジャーエールも。

暑い中のジンジャーエールはきりっとした飲み口で最高でした。



早いもので、全6回の講座も次回で終了です。
次回のメニューは地元野菜を使ったもの。今日、悠々ファームさんでお願いしてきました。
1週間、待ち遠しく感じます。



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オニオン米粉パン、ラタトゥイユ、豆乳プリンキウイソース

2週分の連続投稿です。
これでやっと、実際の講座においついた!!

これが昨日の講座でのメニュー。


オニオン米粉パン


ラタトゥイユ


豆乳プリンキウイソース



ようやく「暑いなぁ」と思う日が続いてきた稚内。
二か月くらい前から「ラタトゥイユ」をメニューとして予定していましたが・・
「こんなに寒くてラタトゥイユの材料揃うのかな??」と、少し心配していました。

ギリギリ、かな。比較的夏の価格で手に入るようになっていました。


メニューには出来るだけ季節のものを使うように考えていますが、今年は少し例年と品ぞろえが違うような気がします。震災の影響か、気候の問題か、稚内の流通の問題か・・・

使う食材や、メニューでこの季節を感じて、レシピを覚えてもらえたら・・と思っています。




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ピタパンとキーマカレー、ベビーリーフとグレープフルーツのサラダ、フルーツラッシー

タイトル、めちゃ長っ 


これ、市民講座3回目のメニューです。

・天然酵母のピタパン
・キーマカレー
・ベビーリーフとグレープフルーツのサラダ
・フルーツラッシー

一覧で書いたほうがわかりやすいかな。写真はまとめてみました



ピタパンとキーマカレーとサラダ


マンゴーラッシー



器・・・なかなか良いものが無くて。ラッシーもグラスの数が少ないのでプリンカップに入れての撮影。
ラッシー、写真はマンゴーですが他にもバナナ、桃、みかんなどを作りました。



この回で3回目。全6回なので、半分が終わってしまったのです。
始まってしまうと早いものですね~。

残りもはりきってまいります!!


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ドライトマトとバジルのパン

先週の講座になります。

ドライトマトとバジルのパン
ドライトマトとバジルのパン




甘エビとブラックオリーブのサラダ

甘エビとブラックオリーブのサラダ



アスパラポタージュ

アスパラポタージュ



マンゴーパフェ

マンゴーパフェ





初回は、ただただ夢中で終わった講座。
二回目ともなると、少し落ち着いて進行できた気がします。自己満足かなぁ??


講座ではできるだけおいしくて安心できる材料を・・と思っています。

斜里産 春よ恋100%、ゲランドの塩、礼文産あまえび、東川産ベビーリーフ、北海道産アスパラ、豊富牛乳・・・おいしいと思ったものばかりを取り入れています。
安く済ませる事もできますが、せっかくおいしいものを求めてみなさん講座にいらっしゃっているので
出来るだけ細かいところまでこだわってみることにしました。
少しでも、それが伝わっているといいなぁ・・と思います。



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