
北海道はすっかり秋の気配・・・
まとわりつくような暑さもいつの間にか無くなり、すっかり過しやすくなってきています。
昨日は ちょっと早いかな?なんて思いつつ、衣替えをしました。
でも、街行く人々の姿を見ていると・・・まだ夏の装い。
やっぱり早かったかな~なんて、ちょっと後悔しています。(^^;
服装は秋にチェンジしましたが、我が家の食卓はまだ夏。
今日は みょうがの味噌漬け。

みょうがの味噌漬け
個人的にみょうがは大好き。
でも、だんな様はあまり食べつけていないようで不思議な表情で食べていました。
実は、先日かかりつけ医に 「血液が少し夏の疲れで濃くなっているので、みょうがを食べるといいですよ」とアドバイスをいただいたばかり。なので、早速食卓へ。
味噌汁に入れたり、酢の物にしたり、薬味として使ったり。
そして、私の一番好きな食べ方が味噌漬け。
最初は不思議顔のだんな様も、ひとつ食べ、ふたつ食べ・・・そのうちに美味しさにハマったよう。
あっという間にお皿はからっぽ。また、新しく共通の好みの味が増えました。
また新しいみょうがを買ってきましょう♪
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昨日は ちょっと早いかな?なんて思いつつ、衣替えをしました。
でも、街行く人々の姿を見ていると・・・まだ夏の装い。
やっぱり早かったかな~なんて、ちょっと後悔しています。(^^;
服装は秋にチェンジしましたが、我が家の食卓はまだ夏。
今日は みょうがの味噌漬け。

みょうがの味噌漬け
個人的にみょうがは大好き。
でも、だんな様はあまり食べつけていないようで不思議な表情で食べていました。
実は、先日かかりつけ医に 「血液が少し夏の疲れで濃くなっているので、みょうがを食べるといいですよ」とアドバイスをいただいたばかり。なので、早速食卓へ。
味噌汁に入れたり、酢の物にしたり、薬味として使ったり。
そして、私の一番好きな食べ方が味噌漬け。
最初は不思議顔のだんな様も、ひとつ食べ、ふたつ食べ・・・そのうちに美味しさにハマったよう。
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