Living a happy life

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

ベジタブル・ケークサレ

とうとうこの日がやってきました。
野菜ソムリエが教える パン de カフェごはん 最終回です。

当初に予定していたメニューを大幅に変更するなど、ちょこちょことトラブル?もありましたが
なんとかこの日を迎えることができました。
大いに協力してくれただんなさま、姫、友人たち、ご近所のみなさま、そして参加してくださった方々、教育委員会の方々、今回もアシスタントをがんばってくれたFさんにお礼申し上げます。



ケークサレ


ベジタブル・ケークサレ   これは講座中生徒さんとの会話で決まったメニュー。


ごぼうのポタージュ


ごぼうのポタージュ    豆乳で和風仕立てに。


グレープフルーツゼリーのスープ


グレープフルーツゼリーのアールグレイスープ    お口の中に夏が訪れますよ。



前回の講座とはまた違ったコンセプトでのメニューだったので、いろいろ考える事もありましたが、
それもまたお勉強。みなさまにお伝えできたことよりも、私自信得るものが多かったと思っています。
もしかして・・・秋にもあるかも?だそうです





ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村




スポンサーサイト

PageTop

ささぎの胡麻和え

七夕も過ぎ、夏真っ盛りの季節になりました。
稚内にも「暑いなぁ」と言える日が増え、なんとなく夏を満喫?しています。

オトナはただただ、時を過ごしている気がしますが・・・コドモは日々進歩しています。
姫も1歳7カ月になりました。

ささぎの胡麻和え


何のことは無い、ささぎの胡麻和え。
でも、とってもおいしく、うれしい、心にしっかりと刻まれた胡麻和え。


1歳7カ月記念日に、そろそろ何かをはじめようかと・・・初めてムスメとお料理をしました。
とは言っても、一緒にすりこぎをあたっただけ。
ゴリゴリとゴマをあたっていると・・ぷん、と良い香りが起ってきます。

忘れられないなぁ~、香りを感じた時に私の方を向いて「おっ!」と驚いた表情をした姫。
こうやって感じ取り、学んでゆくんですね。
ささぎを和えて、盛りつけようとお皿を取りに席を離れた隙に・・・ちゃっかりとごまだけを指ですくって
食べていた姫の表情も印象的でした。おいしかったんだろうな。



続きます・・・

つづきを表示

PageTop

いちご狩り

稚内にも夏がやってきました。
昨日も暑かったけれど、今日も暑い・・・というか、蒸す。
久々、汗だくです。


そんな今日、午前中にいちご狩りに行ってきました。


まっしぐら


イチゴに向かってまっしぐら




二刀流



そして、両手で食べる。

悠々ファームさんでイチゴ狩りした後、みんなでゆうゆうキッチンにて、パンとコーヒーで一休み。
焼き立てパン、おいしかった~




もちろん、たっぷりと遊んだので・・・帰りの車で眠った姫でした。(もう、起きたケドね)



ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


PageTop

お米パン

七夕の日の講座・・・メニューには七夕の雰囲気は一切ありませんが・・・(^^;

昨日は稚内も暖かい日でした。
そんな日に限って、オーブン炊きっぱなし&揚げもののメニュー。
調理室はアツアツでした。



お米パン


お米パン・・・パンの生地に炊いたお米を練りこんであります


豆腐ナゲット



豆腐でふんわりチキンナゲット・・・お豆腐入りのナゲット。サルサソースを作って添えています



きんぴらサラダ



根菜きんぴらサラダ・・・ベビーリーフ、ベビースピナッチ、水菜などとレンコンきんぴらを和えたサラダ
写真を撮り忘れてしまいましたが、この他にジンジャーシロップを作り、手作りジンジャーエールも。

暑い中のジンジャーエールはきりっとした飲み口で最高でした。



早いもので、全6回の講座も次回で終了です。
次回のメニューは地元野菜を使ったもの。今日、悠々ファームさんでお願いしてきました。
1週間、待ち遠しく感じます。



ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村












PageTop

オニオン米粉パン、ラタトゥイユ、豆乳プリンキウイソース

2週分の連続投稿です。
これでやっと、実際の講座においついた!!

これが昨日の講座でのメニュー。


オニオン米粉パン


ラタトゥイユ


豆乳プリンキウイソース



ようやく「暑いなぁ」と思う日が続いてきた稚内。
二か月くらい前から「ラタトゥイユ」をメニューとして予定していましたが・・
「こんなに寒くてラタトゥイユの材料揃うのかな??」と、少し心配していました。

ギリギリ、かな。比較的夏の価格で手に入るようになっていました。


メニューには出来るだけ季節のものを使うように考えていますが、今年は少し例年と品ぞろえが違うような気がします。震災の影響か、気候の問題か、稚内の流通の問題か・・・

使う食材や、メニューでこの季節を感じて、レシピを覚えてもらえたら・・と思っています。




ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村



PageTop

ピタパンとキーマカレー、ベビーリーフとグレープフルーツのサラダ、フルーツラッシー

タイトル、めちゃ長っ 


これ、市民講座3回目のメニューです。

・天然酵母のピタパン
・キーマカレー
・ベビーリーフとグレープフルーツのサラダ
・フルーツラッシー

一覧で書いたほうがわかりやすいかな。写真はまとめてみました



ピタパンとキーマカレーとサラダ


マンゴーラッシー



器・・・なかなか良いものが無くて。ラッシーもグラスの数が少ないのでプリンカップに入れての撮影。
ラッシー、写真はマンゴーですが他にもバナナ、桃、みかんなどを作りました。



この回で3回目。全6回なので、半分が終わってしまったのです。
始まってしまうと早いものですね~。

残りもはりきってまいります!!


ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村



PageTop

粒ジャム蒸しパン

今日も暖かい稚内。
夏だなぁ~と、ちょっとほっとしています。

そんな良い気候なのに・・・風邪ひいちゃいました。トホホです。
しかも私だけ。パパも姫もめちゃめちゃ元気。
しょんぼりしています。



さてさて。
最近 すんごく食いしん坊  だって事がわかった姫のために
ちょこちょこオヤツを作っています。



イチゴ粒ジャム蒸しパン



イチゴジャムの粒状のものがあったので、ミルク入り蒸しパンに。
最初は粒だけを取って食べていましたが(器用なものです)途中で諦めてかぶりついていました。


この粒ジャム、粒で凍っているので扱いやすい!
クッキーやパンなんかにも応用できそうで買ったのですが・・・この様子だと蒸しパンで使い切ってしまいそう。
旭川に帰ったらまた、買って来なきゃ。


来週から稚内はお祭り。
この分だと浴衣でお祭りにも行けそうかな。
夏が一日でも長く続きますように~!!


ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村






PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。