FC2ブログ
 

Living a happy life

食パンとチーズスティック

今日は、先日行ってきたパン教室で焼いてきたパンです。


焼きたてふんわり~


撮影するまえに食べちゃいました・・・(^^;
だって、待ちきれなかったんだもの!!

実は、自己流でパンを焼くことは何度かあったんですが
やはり本を読んでも納得いかないコツがありそうで。

義兄がパン職人なので、教えてよ~!と言ってもなかなかタイミングがあわなくて。(義兄は小樽にいるのです)

ホントなら、自分で研究していく・・というのもいいんでしょうがここはやはり
プロにちゃんと教わりましょう!と教室通いを決意しました。

私の通うことになったパン教室は 西塚パン教室というところです。(JHBS認定教室です)

カリカリで香ばしい!!


初日のこの時に教わったメニューは・・・

・食パン
・チーズスティック
・水ようかん
・ロールケーキ
・ささぎとしめじのサラダ

これで3時間弱!!
覚える事もりだくさんで、ほとんど記憶に残っていませんよ~(--;


実は、知り合いから「西塚先生のパン」をいただきました。
それは食パンだったのですが、とってもおいしかったんです!
あまりのおいしさに、そのパンをいただいた人に「私もパンを焼きたい。西塚先生に教えてもらいたい!」と
言ってみたんです。


その人はその場で西塚先生に電話してくださって。
3分で私のパン教室通いが決まりました。(だんな様には事後報告です)


月に一度しかない教室。なかなかしっかり身につけるには時間がかかるかも。
でも、がんばるぞ~♪

いつか、あの味のパンを焼くために!!



あまじょっぱくてご飯がすすみます


先日大量に買い込んだナスを使って・・・なすみそです。

レシピ

なす    中くらいの大きさだと3個
みそ    大さじ3程度
大葉    5枚
サラダ油  大さじ2
酒     大さじ1
しょうゆ  少々
砂糖    大さじ3
みりん   大さじ1
(たぶんこれくらいかなぁ・・いつもなすみそは感覚で作っているんで・・)

フライパンに油を入れ、なすをいためる
なすがしんなりし、水分が出てきたらみそを入れる
(みそは鍋に当たるよう、焼き付ける感じで溶かしてゆく)
みそがなすになじんだら、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、大葉を入れる

仕上げに七味唐辛子を振ってもおいしいですよ♪
調味料の分量はあくまでもめやすです。
なすの大きさ、水分によって味がかなり変わります。
おいしい甘しょっぱさに自分で加減してみてください。

いいかげんが、いい加減~♪ なんちゃって・・・orz



ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

かっこさん
そうそう!パン以外も多いので意外でした。

初級コースは全6回でそのうちにパン以外のお楽しみメニューが2つあるそうです。(ロールケーキと水羊羹)

私は初回でお楽しみを2つとも食べちゃったよ!?
もう次回からパンだけだったりして・・・(^^;

ひろ | URL | 2007年09月12日(Wed)09:30 [EDIT]


nanakoちゃん
おぉ!やっぱりパンの道も気になっていたのね。
nanakoちゃんらしいわ♪

焼きたてパンってほんとに不思議。
あの魅力はなんだろうね?
時間かけて手間かけて、ドキドキしながらオーブンを開けて。
割ったときの湯気が・・・もうたまらないね!

もしかして・・・パンを意識してビストロ買った??(^^)

ひろ | URL | 2007年09月12日(Wed)09:27 [EDIT]


ふみえママさん
やはり教えてもらえるという事は幸せなことですよね~
がんばるぞ!という気持ちも高まります。

なす、けっこう大量にあるのでまたまた消費せねば!
なすみそとからし漬けと・・あと、どうやってたべようかなぁ?

ふみえママさん、おいしいなす料理ご存知なのではないかしら?

ひろ | URL | 2007年09月12日(Wed)09:24 [EDIT]


tendogsさん
ありがとうございます。
パンは好きです。でも、どちらかというと食べるほうだけれど。
HBいいなぁ~♪欲しいけれど置き場所の無い狭い我が家では
ちょっと無理。なのでいつも手ごねです。

不器用なので時間がかかると思うけれど、いつかおいしいパンを焼きたいなぁ

ひろ | URL | 2007年09月12日(Wed)09:22 [EDIT]


ねこくまさん
あらら??どうでしょう??

今現在は義兄のお店は店頭販売は無く、給食と配達だけらしいですが
3年ほど前までは店頭販売もあったので食べているかもしれないですね?

義兄のお店のパンもなかなかおいしいかったなあ~

ひろ | URL | 2007年09月12日(Wed)09:19 [EDIT]


わ~手作りパンだ~!
私も西塚さんのパン食べたことありますよ!
美味しいですよね~(*^_^*)
パン以外にも随分つくるんですね~
水ようかんも美味しそう♪

かっこ | URL | 2007年09月11日(Tue)23:03 [EDIT]


アタシも、西塚さんのパン教室に通おう!と思い
案内みたいのが書いた用紙をもらいに行ったことがあります。

用紙をもらいにいったこと、今思い出したぁ。。笑

一時期、パン職人の資格とってみたいな~♪なんて思ったことがあったけど
通うことすら、かなわず
パンつくりは、未だ自己流でぇーす。

焼きたてパンは幸せなキモチになりますよね☆☆

nanako | URL | 2007年09月11日(Tue)19:25 [EDIT]


できたてのパンって美味しいんですよね~
羨ましいです、教えてくれる方がいるなんて!
できあがったら教えてくださいね^^

今ちょうど秋茄子が美味しくなってきましたねv-383
私も味噌で作るの好きですv-410

ふみえfarm | URL | 2007年09月11日(Tue)14:49 [EDIT]


お久しぶりです!!ご無沙汰してしまいました(>д<)ノ

コンクール拝見しました!!入賞もすごいじゃないですかぁ(*'▽'*)♪♪
お料理コンテストに応募できるだけでも尊敬です・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・

ひろさんパンも焼くんですね!!Σ('◇'*)
私はHBを使って焼いたことがあるくらいで
自分で1からパンを作ったことなんてないです(≧◇≦)
ひろさんならきっとすぐにおいしいパンが焼けるようになるんだろうなぁe-420
これからパン教室のレポも楽しみにしてまぁすヾ(〃^∇^)ノ☆

tendogs | URL | 2007年09月11日(Tue)13:30 [EDIT]


えっ!?

お義兄さんが小樽でパンを??
私、旭川に来る前、小樽に住んでいたんです♪
もしかしたらお義兄さんのパンを食べたことあるかも…ウフフ♪

ねこくま | URL | 2007年09月11日(Tue)11:18 [EDIT]