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旬の味 いくらのしょうゆ漬け


前の晩に仕込んでおきました。


鮭が揚がる時期です。
店頭に生すじこや鮭がたくさん並ぶようになりましたね。

今年も例年通りいくらのしょうゆ漬けを作りました。



今年の鮭は豊漁・・・とはいえないらしく
水産で働いている知り合いの話だと あまり捕れないのでお仕事もお休みが多いらしいです。

例年だと100グラムあたり198円の生すじこも、今年はグラム298円が今のところの最安値。
しかも、粒が小さくあまり揃っていない。
でもでも!どうしても年に一度くらいは!!と、買ってみました。

今時期でこれだけの質で、価格もそれほどでもない・・ということはお正月の頃には
びっくりするくらい高いんじゃないでしょうか?
お正月の分を作っておこうかな・・(^^;


そんな いくらを使って今日のごはんは・・・


親子めし~♪


鮭の親子飯 です。

いくら丼にでも・・と思ったのですが いくらはお試し程度しか購入しなかったので
鮭でかさ増しして・・・(^^;
いつもは具材をテーブルに並べて「自分で好きなだけトッピングしていいよ~」状態ですが
今回はすっかり盛り付けてからテーブルへ。

初物だから少し取りおきして、今日のだんな様のお弁当も親子飯弁当です。
お昼にお弁当開いた時にびっくりするかしら?



レシピ


いくらのしょうゆ漬け

生筋子           適量
塩              適量
しょうゆ           適量


おフロ程度の温度の湯を沸かし、ボウルに用意する。
生すじこを湯の中に入れ、皮をとり、みをほぐす。
ほぐした身を塩水にとり、ごみをとり、何度か水ですすぎ皮などのよごれをなくす。
このとき、身が白くなりますがしょうゆに漬けるとちゃんと戻るので大丈夫!

容器に水気を切ったすじこを入れる。
しょうゆを少しづつ加える。(さっとしょうゆの色がつく程度)
1~2時間おいたら混ぜて味見して、足りなかったらしょうゆを足す
また1~2時間おいて混ぜて味見する、足りなかったらしょうゆを足す。
一晩程度で食べごろです!!


コツはしょうゆはすこしづつしか入れない事!
すこし時間をおいて、ちゃんと混ぜて味見する事!

だし汁や酒を入れる場合もありますが、私は皮が固くなるし、臭みが強くなるので入れません。保存したい場合は冷凍可の保存容器に入れて冷凍してください。




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コメントコメント


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かっこさん
ホントホント!!
北海道に生まれてよかった~♪最近はつくづく感じます。
食べてばっかり・・・だからかっ??(^^;

サーモンいいねぇ~・・・
そうだ!私の親子飯のイメージは焼き鮭なのは父が刺身が苦手なので
子供の頃は食べた事無かったのだよ。
普通はサーモンだよね。
ま、食費にもやさしいメニューで終わったからいいや。(^^)
次回はサーモンで楽しもう♪

ひろ | URL | 2007年10月14日(Sun)23:26 [EDIT]


ねこくまさん
あら~!!だんな様は苦手なのですか。それはそれは・・・うらやましい!!
だって、独り占めできるじゃないですか~!!

我が家は血をみそうなくらいの奪い合い・・・(^^;
ちょっとの好き嫌いがあるって以外と悪くないかもしれませんよ♪

ひろ | URL | 2007年10月14日(Sun)23:23 [EDIT]


さゆへ
この前さゆに いくら の話題をふってもらったので やる気が起きたのだよ(^^)
ありがとね~♪

自分のレシピを残すってえらい!!
私も見習わなければ・・・(^^; 

ひろ | URL | 2007年10月14日(Sun)23:20 [EDIT]


りかおさん
いやいや・・きっと、大抵の人はできるとっても簡単なものですから。(^^)

自分で味見できないって切ないですね。
でも、しょうゆ漬けの場合は色をみて、しのっぴーちゃんかだんな様に
ちょっとづつ味見してもらえばいいのですよ♪
味見していくうちに無くなってしまわない程度にね~(^^)

ひろ | URL | 2007年10月14日(Sun)23:18 [EDIT]


かじゅさん
作るイメージ無くて、あたりまえですよ♪
だって、北海道の人って、(最近ではめったに無いけれど)鮭釣りに行きますから。たくさん釣ったらおすそわけしますから。中には筋子も入っていますから。

なので、ある程度の年齢の人は鮭をさばけます。
いくらも白子も扱えます。(^^)誰でもできるってことは簡単なんですよ~。
生筋子を買って漬けてみる場合・・・選ぶ時のポイントがあります。
・つぶが揃っているもの
・つぶの大きいもの
・べチャッとくたびれた感じの無いもの
こんな感じで選べばきっと大丈夫!!(^^)v

冷凍はけっこう持ちますよ。今作ったらお正月までぜんぜん平気です♪

ひろ | URL | 2007年10月14日(Sun)23:15 [EDIT]


ふみえママさん
え~??安いんですか?でも、やっぱり北海道価格なのかな。
最近は流通が発達しているからどこでもどんなものでも手に入れることはできるけれど、手間がかかっている分、お値段も少し変わってくるんでしょうね。
でも、現地に買いに行くよりはかなり安いし・・(^^;

いくらの漬け方・・もっといろんな方法があるんですよ。
これは私の母のレシピ。そこそこのおウチによっていろんな味があるので、
良いも悪いも無いハズ!(^^)というか、このレシピもかなり適当ですけれどね。
ふみえママさんに娘だったらなんて言われちゃうだなんて、うれしいです!!
では、北海道にいる娘ということで・・←あつかましいヤツで申し訳ありません。

ひろ | URL | 2007年10月14日(Sun)23:09 [EDIT]


私は刺身のサーモンが大好きなので、サーモンといくらの親子丼がいいなあ~(*^_^*)
こういうのを食べるときって、北海道に生まれてよかったな~♪と思ってしまいますね!(^^)!

かっこ | URL | 2007年10月14日(Sun)21:33 [EDIT]


わぁ~お♪

イクラ、美味しそうですね~大好きです~♪
ゴハンにたっぷり乗せて食べたい~!!!
でもウチのダンナはイクラやタラコ、数の子など魚卵全般が苦手なのです…。
そんなワケで私もイクラとゴブサタ…(泣)。
今年はひとりで勝手に食べようかなぁ(笑)。

ねこくま | URL | 2007年10月13日(Sat)21:55 [EDIT]


おぉー参考になります。

いくらのしょうゆ漬け、今年2回つくりましたが
いまいち味が決まらない。

私は甘い味付けがすきなので
保存容器に小さく切った昆布を入れ、翌日に抜きます。
今年は、
1回目、醤油4:酒1:みりん:0.5くらいの割合でつくったのですが
しょっぱかった。。。とりあえず、正月用にまわしました(笑

2回目は、醤油をメンミに変えてつくったけど・・・

ひろのレシピみて思ったんだけど
つける前のタレの味はとてもいいので
つける量が多すぎたんじゃないかなーって

去年、つけるタレの量が少なすぎて
いくらがすべてのたれを吸いすぎてしまって
失敗した経験を踏まえて・・・だったので
3回目は、もうちょっと上手にできるかもしれないわ

とりあえず、満足できる仕上がりになったら
自分なりのレシピをちゃんと残しておこうと
心にきめました(^-^)

さゆ | URL | 2007年10月13日(Sat)08:52 [EDIT]


さすがひろさん!!
北海道に来てからよくホームセンターとかでいくら網とかいくらケースとか見かけるんで、「こっちの人は作るんだ~!」とビックリしてたんですが、やっぱりひろさんは作るんですね。
私は生ものがニガテなんですが、ダンナさんと娘は好きなのでチャレンジしてみようかなー・・・。でも味見が自分で出来ないのが難点なんですが。

りかお | URL | 2007年10月13日(Sat)01:18 [EDIT]


いくらの醤油漬けって買うものばかりだと。
自分で作れるのね~勉強になります。
いくらでかうより筋子で買った方が安いよね。
やってみたいなぁ。

ちなみに冷凍したらどれぐらいもちます?

かじゅ | URL | 2007年10月12日(Fri)22:31 [EDIT]


ひろさんの方は魚類は本当に安いですね~びっくりしてしまいます!
こちらではいくらが出始めると1~2回くらい、孫が好きで作るのですが高すぎて・・・!

中々作り方がわからないので適当に作っていたのですが参考になりました。
ひろさんが娘だったら私、嬉しいのにな~(笑)

ふみえfarm | URL | 2007年10月12日(Fri)10:44 [EDIT]


 
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