Living a happy life

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

いかめし

20070304021823.jpg



め~ったに作らないけれど。
以外と簡単でおいしいんですよ、いかめしって。

材料は・・もちろん イカ!!
それと、もち米、酒、砂糖、みりん、しょうゆ。

もち米は磨いで、1時間水につけて置く。
イカははらわたを抜いて、中をきれいにすすぐ。
イカ足を1cmの長さに切る。
もち米の水を切って、切ったイカ足と、大さじ2の酒としょうゆを
混ぜておく。

イカの水気を拭いて、先に作ったもち米を、
イカの半分程の量まで詰める。

鍋にもち米を詰めたイカを並べ、すべての高さを手で馴らして
平らにし、水10:しょうゆ1:みりん1の割合で入れる。
(水10カップだったら、しょうゆ・みりんは160CC)

火にかけ、沸騰したら落し蓋をし、中火で40分煮る。
竹串がすんなり刺さったらできあがり。
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。