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Living a happy life

ふわっふわのお好み焼き

楽しい週末が終わってしまい、また1週間のはじまりです。


週明けの旭川は雨模様。
ただでさえ ダルイ~ とエンジンのかかりにくい月曜の朝、ちょっとションボリしちゃいますね。



今日は週末のメニューを紹介。
メニュー!ってほどでもなく、お好み焼きなんですけれどね。



びっくりするくらいふわっふわです!!



冷凍庫にずっといらっしゃった、イカさんと、エビさんをおいしくいただきましょうと思いお好み焼きに。
カレーもいいんだけれど、カレーに入れるには、エビが小さすぎて・・・(^^;


ダイニングテーブルにジュージュー電器鍋?を出して、二人っきりのお好み焼き屋さん開店!
おなかが空いて、待ちきれないので直径15センチ程度の小さめなお好み焼き。
1枚・2枚・・・・5枚・8枚・・・?結局何枚焼いただろ?
またまた、食べすぎてしまいました。。


お好み焼きの生地はやはり ふわふわのほうがおいしいよねぇ・・・と
今回は水をほとんど使わないでみました。
いまいち作り方のコツも考えずに作っていたので、いつもはぜんぜんおいしくないお好み焼きでした。
でも、今回はちゃんと ふわっふわ!だんな様大絶賛でした。 よかった~♪


レシピ


お好み焼き

薄力粉      2カップ
だし汁      1/2カップ(冷ましておく)
長芋       太目のもの15センチくらい
たまご      1個

キャベツ     1/6個
イカ        1パイ
ボタンエビ    10匹(小さめのもの)


えびのからをむき、背綿をとる、イカはかのこに切れ目を入れ、2センチ角に切る
えびとイカに塩・酒をふっておく
ボウルに薄力粉を入れ、だし汁を少しづつ入れる。粉けがなくなったらだし汁を全部入れないでOK
すりおろした長芋に卵を加え混ぜ、粉に混ぜる。(この時、けっこう長芋が多いので、ねっとりしています!)
千切りしたキャベツをふわっと混ぜる
エビとイカは、焼く直前に混ぜて、ホットプレート(フライパン)でジューッと焼く
最初7割程度焼けてからひっくり返し、残り3割り焼いてできあがり。

ふわふわで、外カリカリなので、返すのがけっこう大変です。
ちゃんと、7割くらい焼けてからじゃないとくずれてしまいますよ~!

トッピングはお好み かつおぶし・紅しょうが・青海苔・マヨネーズ・ソース等でどうぞ。


今回は海鮮のお好み焼きなので、我が家ではかつおぶしとしょうゆをかけていただきました。
30代からのお好み焼きは、おしょうゆでいただいてもオトナ味(胃もたれナシ)で良いかも!



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コメントコメント


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あけみっふぃーさん
ミックス粉にも入れるべき!ですよね。
若い頃は生地にマヨネーズを入れていましたが最近はちょっと無理(^^;
(たくさん食べるので・・)
おしょうゆはどこかのお店にあったような・・・気がします。(たぶん)
どこだったかなぁ・・・?

ひろ | URL | 2007年10月29日(Mon)22:32 [EDIT]


mameさん
これからはホットプレートの季節ですよ~♪
じゃんじゃん使いましょう(^^)v
長芋は必須ですよね!
長芋たっぷりだと大阪のぽてじゅうみたいなふんわり生地でとってもおいしい!
冬は長いもも旬なので、お好み焼きのシーズンはこれからなのかも?

ひろ | URL | 2007年10月29日(Mon)22:29 [EDIT]


ねこくまさん
おしょうゆは、以前旭川市内のどこかのお好み焼き屋さんであったんですよ。
確か・・・どこだったかなぁ?(夢かもしれませんが)
ポン酢もいいかもしれないですね。
ちなみに、豚玉を青しそドレッシングで食べてもおいしかったですよ(^^)

ひろ | URL | 2007年10月29日(Mon)22:26 [EDIT]


かっこさん
実は私もお好み焼きの粉・・使いたいんだけれど。
だんな様が「これって小麦粉なんでしょ?じゃ、ウチで作れるんじゃないの?
ひろならできるんでしょ?」と・・・何気なく言い放ちます。←悪気は無いのよ
どうやら、私の能力を過大評価しているようで、何でもできると信じています。
その気持ちを裏切らないように・・日々がんばっているのです?

でも、市販の粉に長芋入れても更においしくなっていい感じよ~(^^)

ひろ | URL | 2007年10月29日(Mon)22:24 [EDIT]


サクラコさん
焼きそばってv-222もありましたね!
そうだった・・・・

来週また焼きそば用意してお好み焼きしようかしら。(^^;
ひっくり返すのは慣れなんでしょうか?
私は、いつも失敗デス。まぁ、おウチお好みなんで、いいかぁ~なんてごまかしていますが。

ひろ | URL | 2007年10月29日(Mon)22:21 [EDIT]


お好み焼き、そろそろ食べたくなって来た頃でした。
やっぱり長いもを入れると違いますよね。
家はお好み焼きミックスを使うことが多いですが、それでも長いも
入れちゃいます。

うーん30代からのお好み焼きはしょうゆ味がいいかもに1票です。
最初の一枚はソース、マヨネーズが美味しいと思うんですが、
2枚目はくどく感じるんですよね。
しょうゆ味に気付くのが遅かった30代後半の私です。

あけみっふぃー | URL | 2007年10月29日(Mon)22:11 [EDIT]


お好み焼きはやっぱり長いもが必須ですよね!
水なしでたっぷり入れたら、すごいふわふわなんでしょうね♪
おいしそうです^^
念願のホットプレートを最近買ったわりに、登場させてないので、
近々作ろうかなと思います☆

mame | URL | 2007年10月29日(Mon)21:36 [EDIT]


なるほど~

おしょうゆでお好み焼きかぁ…勉強になります!!
こんどやってみます!!
我が家はおしょうゆそのものより「ポン酢」を使うことが多いのですが…
ポン酢はどうかなぁ?? サッパリしすぎるかなぁ…
いろいろ試してみたくなってきました♪

ねこくま | URL | 2007年10月29日(Mon)20:01 [EDIT]


お好み焼き、大好き~!長芋も大好き~!美味しそう~♪
お好み焼き、たこ焼きはついつい市販の粉を使っちゃいますが、今度はこのレシピを参考に作ってみます!
やや・・・、お腹すいた。早く晩御飯食べよっと♪

かっこ | URL | 2007年10月29日(Mon)19:16 [EDIT]


私もお好み焼き、大好きで、時々、家でジュージューやります。
ひろさん宅では、長芋まで入れるなんて本格的ですねー。
私はお好み焼きの時の焼きそばが、大好きなんです~。
焼きそばを入れると、ひっくり返すのがさらに大変になりませんか?重たくて、いつも、失敗します・・・(涙)
私たちももう30代なので、今度、おしょうゆで食べてみますねー!

サクラコ | URL | 2007年10月29日(Mon)18:39 [EDIT]