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Living a happy life

たこのやわらか煮

我が家にお客さまが来ると必ずのようにびっくりするのが冷蔵庫。

まず、設置場所もそうなんだけれど・・・
(キッチンに入りきらないので、リビングにはみだしている!!(><;

リビングに入って正面に どーん! と冷蔵庫。

しかも、二人暮らしにしては大きい 465ℓのもの。うち、冷凍庫は142ℓ。
冷蔵スペースにはそれほど入ってはいませんが、冷凍スペースはいつもビッチリ!

これをふたりっきりで食べているんだから・・・スゴい事です


数日前、冷凍庫の整理をしようとごそごそやっていたら、おいしそうな たこ を発見!


やわらか煮にしてみました。



やわらか~♪お弁当やおつまみに最高



お弁当にいいね・・と思い作りましたが、ちょっとだけ晩ごはんにも。


翌日の晩ごはんの時に だんな様・・・
「アレ無いの?昨日のたこ。ちょっとつまみたい。焼酎で」と。

そうだよね~。そんな味(^^;
次回からは 週末の晩酌メニューにしましょう。


レシピ

たこ         足1本
重曹        耳かき1パイくらい

酒          大さじ2
砂糖         大さじ2
しょうゆ       大さじ2
水          1カップ

たこは余計な皮をそぎとり、ひとくち大に切る
圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水をはり、重曹を入れ、やわらかく煮る

煮汁は全部捨て、さっとすすぐ
鍋にたこ、酒・砂糖・しょうゆ・水を入れ、汁気があと少しまで煮詰める



せっかく 少しだけ冷凍庫に空間が出来て喜んでいたのもつかの間・・・
今日のお昼に じゃがいもの塩茹でを食べました。
残ったじゃがいもで、いもだんごをつくり冷凍。


たこよりもたくさんいもだんごを作ってしまったので、またまた冷凍庫スペースはビッチリ!
困ったものです・・・


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コメントコメント


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かじゅさん
おひさしぶりです~♪
忙しかったのかな?お元気でしたか?なんか、久々でうれしい!!(^^)

冷蔵庫、確かに大きめだけれど、お値段も安かったんですよ。
13万だったかな。ひとまわり小さなものと1万くらいしか変わらなかったから
即買い!(^^)v アメリカって確かに大容量のイメージ!
でも、我が家は・・・塩辛とか三升漬とか漬物とか 田舎くさいものばかり入っていますよ。ばーちゃん家って感じ??

ひろ | URL | 2007年11月05日(Mon)09:24 [EDIT]


あけみっふぃーさん
おぉ!あけみっふぃーさんのおウチも大容量ですね!!
ここ数年の冷蔵庫は消費電力も下手したら小型より少なかったりするから
どうせなら大きいもの!なーんて考えたかたもありますよね

圧力鍋で煮るのでけっこうやわらかくなるのですが、重曹でさらにやわらかくなると思います。炭酸水で煮る方法もあるらしいですね。
重曹の発泡性を利用してたこの繊維をやわらかく煮るのだと思います。

ひろ | URL | 2007年11月05日(Mon)09:19 [EDIT]


かっこさん
重曹で手抜きしちゃった。(^^;
ほんとならちゃんと下処理して煮るべきなんだろうけれど・・・
時間短縮で重曹&圧力鍋

でも、時間によゆうが出来た分でもう一品♪
圧力鍋様様ですね~。

ひろ | URL | 2007年11月05日(Mon)09:11 [EDIT]


465ℓ・・・

お久しぶりです。ご無沙汰してしまってゴメンナサイ。
465ℓ・・・ちょっと想像できないかも??
大きな冷蔵庫なんてちょっとアメリカっぽい(*^_^*)

たこやイカの塩辛や美味しそうなものばっかり。
ジャガイモの天ぷらは初めて知りました。
今度やってみたいな☆



かじゅ | URL | 2007年11月04日(Sun)22:09 [EDIT]


冷蔵庫、2人暮らしで465ℓは大きいかも知れないですね。
でも家も420ℓだからあまり変わらないかな。
私も常に冷凍庫はパンパン状態です。
少し整理しないとなぁ。

たこのやからか煮、とっても美味しそうです。
重曹を入れるといいんですね。
今度試してみます。

あけみっふぃー | URL | 2007年11月04日(Sun)21:56 [EDIT]


やわらか~いタコは美味しいよね!
重曹を入れて煮るのか~
やっぱりだいぶ違います?
ひと手間を惜しまずにやってみよう。

そうそう、イモ団子!
我が家も大量のジャガイモを消費するために、コロッケとイモ団子の冷凍は必須です(^_^;)

かっこ | URL | 2007年11月04日(Sun)10:09 [EDIT]