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Living a happy life

三菜浸し


ちょっと酢をきかせて


今日はお野菜です。

ほうれん草や白菜がお手ごろになってきましたね。
冬野菜がお店に並ぶのを見ると、もう冬なんだわ~と実感。

お浸しってけっこう食べるけれど今日は酢をきかせていただきます。
ウチにある野菜を適当に組み合わせて・・・今日は3種類(白菜・ほうれん草・もやし)ですが
もっとたくさん入れて五菜にするともっとおいしい!!


レシピ

ほうれん草            1束
白菜                3枚ほど(大きめの外葉)
もやし               1/2袋

しょうゆ               大さじ2
酢                  大さじ2
だし汁                大さじ1


鍋に湯を沸かし、もやしをさっとゆで、丘あげする(ざるにとり、そのまま熱を冷ます)
白菜もゆで、丘あげし、荒熱が取れたら繊維を断つように千切りする
ほうれん草をゆで、水にとり、むら洗い(しょうゆを少量ふりかけておく)したら、食べよく切る
だし汁、しょうゆ、酢を混ぜ、ゆでた野菜と合わせる



春菊や、キャベツ、小松菜などでも合う味。
1種の野菜だとチトさびしいけれど、数種入るととたんにボリュームアップ!
いろんな野菜でどうぞ♪酢をきかせると ぱくぱく いけちゃいますよ!!


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コメントコメント


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あけみっふぃーさん
ほうれんそう、安くなりました♪

もやしと白菜とほうれんそうは冬はほとんど欠かさない食材です。
応用がきくので!
椀種にも野菜炒めでも、胡麻和えでも、オムレツにもなんでも!
安くて使いやすいおりこうさん達ですよね♪

ひろ | URL | 2007年11月08日(Thu)23:20 [EDIT]


mameさん
気温もどんどん寒くなってきていますが、野菜売り場も冬です。
冬野菜もおいしからいいんですけれどね(^^)

お酢が好きなので酢しょうゆにしましたがお好みでだし醤油でも!
これ、ほんとは精進料理。
精進では確かお酢無しです。

本はこれから出るはずです。(^^)
以外とすぐにわかるんじゃないかなぁ?
ほんの1ページですが。

ひろ | URL | 2007年11月08日(Thu)23:16 [EDIT]


ほんと、この間まで高かったほうれん草が安くなって
きましたよね。
今日、安売りのほうれん草と冷蔵庫に白菜もあるので
さっそく真似させてもらおうと思います。

あけみっふぃー | URL | 2007年11月08日(Thu)19:44 [EDIT]


ほんと野菜も冬になってきましたねー。
酢を利かせたお浸しっておいしそうです!
今度やってみようと思います♪

本、今月発売だったんですね。
必ず探します(←しつこい^^;)

mame | URL | 2007年11月08日(Thu)18:16 [EDIT]