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巻いてる?餅入りきんちゃく

今日は立冬です。
はじめて冬の気配を感じる日・・となっていますが

北海道はすでに気配を感じているような気が・・・(^^;


そんな日の夕食。

くるくる巻いて~♪


餅入りきんちゃくを作ろうかな・・・って思って。
でも、お弁当用の豚こまがちょっとだけある!入れちゃえ~!!と。
適当にあるものを。

でも、にんじん・しいたけ・豚肉。さびしい食材・・・(^^;
きんちゃく袋に入れたらさびしいんじゃない?!

なので、巻きました。
見た目はちょっと頼りない感じだけれど、お餅が入っているのでなかなかのボリューム!
立派なメインメニューになりました(^^)v


レシピ

小揚げ         2枚
にんじん        1本(小さめ)
しいたけ        2枚
豚肉          100グラム

白玉粉         一握り・・・(計量し忘れました・・・
水            耳たぶ程度の固さになるよう、ちょっとづつ加える

だし汁          2カップ
白しょうゆ        大さじ2
塩            小さじ1/2
酒            大さじ2
みりん          大さじ1


小揚げはさっとお湯をかけて端を落とし、開く
豚肉は塩・酒(分量外)を振っておく
にんじんは千切り、しいたけは細切りする
白玉粉に水を加え混ぜ、白玉もちをつくる
開いた揚げに、白玉餅・にんじん・しいたけ・豚肉を置き、端からくるくる巻いてつまようじで留める
鍋にだし汁・しょうゆ・酒・みりんを入れ、煮立たせ、巻いた揚げを入れる
火を弱火にし、落し蓋して煮汁が少なくなるまで煮る
色味でほうれんそうのお浸しを添える



煮汁は少しだけ残して上からかけます。
白玉がとろけて汁にとろみがついていい感じ♪


だんな様の第一声・・「なにこれ?」     
しばらくの間、箸をつけず観察していました。


めずらしいものを作るとちょっと警戒するのです。
「餅入りきんちゃくを くるくる巻きにしたんだよ~」と教えると、パクっと口に。

「うまい~♪餅に肉がいいね!!」と言ってもらえました。
そして

「これ、名前あるの?つけていい??もちっこなんていいね。もちっこだ!!」ですって・・・
今日から我が家では これを もちっこ と呼ぶそうです。



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みんな の プロフィール | URL | 2007年11月09日(Fri)05:43 [EDIT]


 
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