FC2ブログ
 

Living a happy life

湯豆腐 なめこのべっ甲餡がけ

とうとう・・・

今日の旭川は朝から雪でした。
庭掃除をするために外へ出てみたら・・真っ白!!
久々の車の雪おろし でした。(^^; きてしまったか・・・この季節が!といった感じです。


そんな冬のはじまりの日の夕食


たまぁには、趣向を変えた湯豆腐で



湯豆腐なんです。(^^;
でも、いつもは昆布をしいた土鍋でいただくダイナミックな湯豆腐。
今日は雰囲気を変えて なめこ入りのべっこう餡をかけていただきます。
ちょっと、いい感じでしょ?(^^)


お豆腐もお買い得だし、なめこも2袋88円。
給料日前になってくるとこんな感じがありがたいわ~♪
でも、なんとなく上品ぽく見えるでしょ?


レシピ

お豆腐            1丁
なめこ             1袋

だし汁            1/2カップ
みりん            大さじ1
しょうゆ            大さじ2
塩               ひとつまみ
水溶き片栗粉        適量


なめこをゆでて、ざるにあげておく。
お豆腐も食べよく切って、湯通しする。水気をきり、皿に盛っておく。
だし汁になめこをいれ、調味料を入れ、味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
豆腐にかけ、できあがり。


超カンタンで、超安上がり。でもおいしい!
我が家の食卓にもけっこう出番の多いメニューです。(^^;


さてさて、こうやって ちんまり食費を経済した我が家。
明日は積丹ですしまつり♪食べ放題で食べまくってきま~す!!



ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ








スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する