FC2ブログ
 

Living a happy life

たけのこご飯と稚貝の味噌汁

先日、姉からお魚を送ってもらった我が家。
昨日は実家からたけのこをいただきました(^^)

なので早速~♪

具沢山のご飯ですよ~(^^)



たけのこご飯です。


孟宗筍ではなく、笹竹です。
実家でも知り合いからいただいたそうで・・・
春にたけのこ狩りをしてたっぷりと瓶詰めし塩漬けしておいたのだそうです。

た~っぷりいただいたので、今度はどうやって食べようかしら!?(^^)



レシピ

笹竹           10本くらい
小揚げ          1枚
ひじき           適量
ごぼう           1本
にんじん          5センチくらい
米             2合

だし汁          5カップ
酒           
しょうゆ
砂糖


ひじきは水でもどし、たけのこは斜めに細切り、小揚げはたて1/3に切りそれを千切り、
ごぼう、にんじんはささがきする
だし汁で材料を煮、「少し甘いかな?」程度で味付けする
具材をざるにあげ、煮汁とわけておく。
研いだ米に煮汁を360CC入れ、まぜる
上に具材をのせ、塩でちょうどよく味をととのえ、フツウに炊く


この日は長いものお漬物をつけたのくらいしかおかずが無かったので
帆立の稚貝の味噌汁で・・・


味がいいよ~♪



いただき物、多いなぁ・・・って思っていたら昨日はウラに住んでいるおばあちゃんが
「あのね、イカが函館から泳いできたんですよ~。イカお好き?よければどうぞもらってね。」と(^^)
イカの山海漬けをいただきました。

幸せな毎日だわ~♪
だんな様はまだずっと家にいるのでなかなかお買物にいけないのだけれど
いただきものでなんとかなっちゃいそうです。(^^;


ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ




スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

ふみえママさん
ありがとうございます。
だんな様はすこしづつ回復してきました。
今日なんて、自力で数歩ですが歩くことができました。
歩けるということは、こんなにすごいことなんだ!と思い知らされました。

当たり前のことを感謝して過せるようになりたいものです。

ひろ | URL | 2007年12月20日(Thu)23:37 [EDIT]


mameさん
そうなんですよね。
北海道のたけのこ=笹竹って感じですよね。
スーパーでは「孟宗」もありますが。
冬は車があっても、遠く感じますよね。
私も最近は実家が遠い・・・今はまだ車を自由に使えるけれど、
だんな様が仕事復帰したら車の無い生活。
買物もままならなくなるわぁ・・・(^^;
春まで冬眠したいくらいです。

ひろ | URL | 2007年12月20日(Thu)23:32 [EDIT]


今の時期たけのこご飯美味しそう^^
味噌汁も何とも言えない位・・・食べたいです!

ご主人様だいぶ良くなってきているようで少し安心しました!
ひろさんの手料理でご主人様も感謝していると思いますよ~
何しろ美味しそうでご主人様が羨ましいです
あと1週間クリスマス、サンタさんがご主人様を治してくれますようにv-340

ふみえfarm | URL | 2007年12月20日(Thu)11:04 [EDIT]


たけのこゴハンおいしそ!!
たけのこ大好きなんですよね!(^^)!
笹竹ですか♪たけのこっていっぱい種類あるようですね。
北海道にいると全然わかりませんが・・・。

いただきものはうれしいですよね。
うちの場合は実家がほとんどですけど、冬は微妙に遠くて遊びに行ってません(ToT)

mame | URL | 2007年12月19日(Wed)20:20 [EDIT]