FC2ブログ
 

Living a happy life

百合根入り 中華春雨炒め

今日は、にぎりこぶし程の 百合根が手に入ったので・・・
贅沢に普段食べないような食べ方をしてみましょう!と、チャレンジ (^^)

急に 中華っぽい味を食べたくなってしまったので 春雨の中華炒めに入れてみました。


百合根がホコホコです


ほくほくの百合根が 中華の味付けにピッタリ!
でも、もう少し細かく刻めば最高だったなぁ・・


ついつい、百合根ばかりをひろって食べてしまいました。


レシピ

ゆりね                1個
ピーマン               1個
にんじん               5センチくらい
豚肉                 30グラムくらい
はるさめ               1束

水                   1/2カップ
鶏がらスープの素           
豆板醤                小さじ1/4
甜麺醤                小さじ1/2
塩こしょう
しょうゆ                

百合根は1枚づつはがし、塩熱湯でゆでておく
春雨も茹でておく
ピーマン、にんじん、ぶたにくは細切りし、サラダ油で炒め、油がなじんだら
春雨、スープを入れ、調味料で味付けする
味がなじんだら、百合根をいれ、塩こしょうで味を整えできあがり


お好みで、甜麺醤と豆板醤の分量を変えてください。(^^)



気が付いたらもう20日なんですね。
年末だ・・・onz

なんだか今年は年末って気がぜんぜんしません。
だんな様も仕事をお休みし、もうまもなく1ヶ月になります。
来週あたり復帰できないかなぁ・・・




ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ




スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

makiさん
ほんと、私もあまり百合根ってなじみが無いので実は困っていました。

でも、じゃがいもに似た食感だし。(^^)
ちょっとじゃがいもより高級なので脇役だと「もったいない!」って気持ちが
ついつい邪魔しちゃいますが。

春雨炒め、久々に食べるとおいしかったです♪
茶色の中に真っ白が・・
特別感に弱いんですよ、私。(限定とか残り○個とか・・)

ひろ | URL | 2007年12月23日(Sun)01:06 [EDIT]


ななこさん
ななこさん宅のゆりねちゃんは
どんな風に変身したのでしょうか?!

きっと、味のある魅力的な美人に変身したのでしょうね(^^)

ひろ | URL | 2007年12月23日(Sun)01:03 [EDIT]


百合根って、茶碗蒸しに入っている以外馴染みがないけど、
春雨炒めに入れるとは、アイデアですね。
春雨炒め、よく作るんです。
茶系の中に白色があるとキレイだし、すぐに作ってみたくなりました。
ポクポクしていて、おいしそう。
百合根だけ拾って食べるの、分かるわぁ。

maki | URL | 2007年12月21日(Fri)17:20 [EDIT]


アタシも今日ゆりねかいましたぁー。

どうやって、くってやろうか・・・v-238

ななこ | URL | 2007年12月21日(Fri)00:33 [EDIT]


あけみっふぃーさん
百合根って使い慣れていないせいか、あまり応用できない私。
なにか、いいアイデアあったら私にもおしえてください!(^^)

年末・・・その言葉は世間にあふれていますが、私はあえて
聞かなかったことにしています。
大掃除も、年賀状も何もしていない・・・こんなんで年越しかぁ(><)

ひろ | URL | 2007年12月20日(Thu)23:57 [EDIT]


cloud7さん
いらっしゃいませ!
ありがとうございます。
北海道にお住まいなんですね♪
こんな地味なメニューばかりですが、よろしくおねがいします。

ひろ | URL | 2007年12月20日(Thu)23:56 [EDIT]


ねこくまさん
私も百合根はあまり扱ったことがないので、よくわかりません。
でも、おいもみたいでおいしいので何に入れてもおいしいかな?!と(^^)

宛名書き・もうそんなに進んだのですね!
すごい~!!
わが家は、まだ、図案すらかんがえていません・・・onz

ひろ | URL | 2007年12月20日(Thu)23:38 [EDIT]


ゆり根入りの春雨の炒め物美味しそうです!
うちにも頂き物のゆり根があるけど、あまり応用が利かないので
これはぜひ試してみようと思います。

ほんとにあと10日で今年も終わってしまいますね。
年末年始の準備をしなくちゃならない時期なのに、年々実感がわかなくて
いまだにのんびりしちゃってます(汗)

あけみっふぃー | URL | 2007年12月20日(Thu)23:23 [EDIT]


はじめまして!

北海道コミュでおいしそうな苺に呼ばれてたどり着きました。
札幌在住のcloud7です。
おいしそうなレシピばかりで。。。夕食の参考にさせていただきますね。

cloud7 | URL | 2007年12月20日(Thu)20:20 [EDIT]


ユリネかぁ…。
あまり食べる機会がない、というか、料理の仕方を知らない私(笑)。
炒めて食べるのはお手軽そうでいいですね~。

ほんとにいつのまにか年末ですよね…。
年賀状の宛名書き、やっとダンナの分だけ終わりました。
次は自分の分。がんばりまーす。

ねこくま | URL | 2007年12月20日(Thu)19:42 [EDIT]