FC2ブログ
 

Living a happy life

ごぼうのみかん味噌和え

先日買ったみかん・・・

二人で食べるには10キロは多いよ~!!
なんて思いつつ買ったみかん。

気が付いたら   10個も残っていない!
どんだけ食べるんだ!?ってハナシですね(^^;


というわけで、今日もまたみかんメニュー。(皮だけれどね)



みかんのいい香り~♪




レシピ

ごぼう            1本

みそ              大さじ2  
みかんの皮          ちょびっと
砂糖              大さじ1
酒                大さじ2
みりん             大さじ1


ごぼうはタワシで皮をこそぎ、ななめ薄切りし、水につけ、あく抜きする
小鍋に砂糖・酒・みりんを混ぜ、溶けたら火にかけ、味噌を加え混ぜなめらかにする
みかんの皮の白い部分をこそげ、オレンジ色の皮の部分を千切りし、味噌に加える
ごぼうは茹で、やわらかくなったら水気をきり、みかん味噌と和え出来上がり




みかん味噌は、みかんを入れないで味噌だけでもおいしいです。
日持ちもするし、少し多めに作ったほうが味が良くできると思うので
分量より多めに作ってもいいかもしれないですね♪



やはり大量買いした ごぼう。(10キロ買いです)
なかなか消費が追いつかない!って事でわが家ではごぼうは毎日のように
食卓に上っています。
おかげで指先がアクで真っ黒!(T T)
まぁ、おなかの調子はバツグンにいいので、よしとしましょうか!


ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ









スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

ふみえママさん
なんだか最近、みかんをたくさん食べるので、指先が黄色いような気がします・・・(^^; まぁ、おかげで風邪知らずなのでしょうか?

みかんをたくさん食べて、皮もなんだかもったいないような気がして。
漢方ではみかんの皮も使うじゃないですか!陳皮って。

みかん味噌を教えてくれた母に感謝です。

ひろ | URL | 2007年12月23日(Sun)01:31 [EDIT]


すみさん
いらっしゃいませ。料理ブログランキングに参加されているんですね♪

お好みのメニューがあるようで、うれしいです。
同じ北海道人としてもよろしくおねがいします~♪

ひろ | URL | 2007年12月23日(Sun)01:29 [EDIT]


でもひろさん、凄い!!
みかんを10キロ買ったら2人では食べきれないけどみかんもこのように使ったら喜んで嬉しいでしょうね^^

お正月に作ってみますね~
旦那様、段々回復してきてよかったですね

無理しないようにお大事に!

ふみえfarm | URL | 2007年12月21日(Fri)23:35 [EDIT]


面白いですね。

はじめまして。
料理ブログランキングで私の上の順位でいらっしゃったので、クリックして遊びに来ちゃいました。
私好みのメニューばかりで気に入りました。
また遊びに来ますね~。ポチ。
ちなみに私は札幌市で~す。ww

すみ | URL | 2007年12月21日(Fri)21:09 [EDIT]