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Living a happy life

鏡開きのお汁粉

昨日1月11日は鏡開きでしたね。
なので、わが家ではお汁粉にしました(^^)v




あま~い幸せ♪


コトコトゆっくりと煮たあずき。
今年のお鏡は、近所のお餅屋さんのおもち。



お正月も終わったなぁ~と、ようやく実感。←遅いって・・(^^;
わが家の神棚もスッキリといつもどおりになりました。


さて、今日はだんな様とどんど焼きでも行って来ましょう。


レシピ


あずき餡の作り方

小豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけておく
一晩水につけたあずきをたっぷりの水でゆでこぼす
あとは再び、やわらかくなるまで煮る
やわらかくなったら、砂糖、塩で味をととのえる


おしるこの作り方

あずき餡を好みの水加減にし、鍋にかける
味を整え、もちをいれやわらかくなるまで煮る



私はめんどくさがり~なので(^^; あずき餡は一度に大量に作り、小分けして冷凍してあります。
あんぱん、おしるこ、食べたいときに煮るのは大変ですもんね!



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コメントコメント


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ふみえママさん
めんどくさがり~なので、ついつい、なんでも冷凍してしまいます(^^)
手抜きばかり紹介するものなぁ・・と最近気がつきました。

あんこの缶詰、糖尿のだんな様にはちょと買うのをためらいます。
でも、行事食なので大切にしたい。
ですから、見た目はフツウでもわが家の料理は一般的に物足りない味付けかもしれません。(^^;

ひろ | URL | 2008年01月15日(Tue)15:14 [EDIT]


りかおさん
こしあん、おいしいですよね。
あの、上品な感じが!
あ・・・わが家がつぶあんなのは、単にめんどうなので(^^;
あんぱん!!
考えておきます。(^^)

ひろ | URL | 2008年01月15日(Tue)15:10 [EDIT]


ゆてゆてさん
最終日、混んでいたようですね。ちょうど18時過ぎかな、神社の近くを通ったら赤々と炎があがっているのが見えました。

パン教室は見学もありますよ。
ゆてゆてさんなら習うことも無いかもしれませんが、
雰囲気をのぞきに来るのも楽しいかも!?
午前と夜の時間帯がありますよ~。

ひろ | URL | 2008年01月15日(Tue)15:08 [EDIT]


かっこさん
そうそう!ケーキもいいけど、和菓子もね♪
新年早々、洋菓子ばかりを食べ続けていたので、そろそろ和菓子にシフトチェンジ!(^^; 白玉もいいねぇ~

ひろ | URL | 2008年01月15日(Tue)15:06 [EDIT]


お汁粉、私も好きですね!
昔は鏡開きのときは小豆から煮て作ったのですが・・・
段々手抜き!缶詰から作っちゃいました。

冷凍しておくといいんですよね~
でもひろさん、関心してしまいます(^^♪

ふみえfarm | URL | 2008年01月14日(Mon)00:33 [EDIT]


美味しそう!!!
家はこしあんのお汁粉ですが(しかも私は作ってないし^^;) 粒あんも大好き
です~♪まとめて作ったということは近々あんぱん作りかな?
お呼ばれしたいわ~*^-^*

りかお | URL | 2008年01月13日(Sun)23:41 [EDIT]


おしるこか~

家もどんど焼き行ってきましたよ~v-41
上川神社は昨日が最終日だったらしく、夜ギリギリ滑り込んでいきました(笑)

我が家も、あずきあるからお汁粉にして食べようかなv-369

パン教室は、手捏ねも教えてくれるんだ~。
いいですね~♪
高級な食材か~v-398よだれが~

ゆてゆて | URL | 2008年01月13日(Sun)09:19 [EDIT]


ケーキや洋菓子もいいけれど、こういう味ってとってもホッとしますよね~
お汁粉って子供のころはよく食べたような気がするけど、最近暫く食べてないな~
白玉のお汁粉もいいけれど、お餅とあずきが絡まったあの感じがたまらないのよね!
あずき、買ってこようかなっ!

かっこ | URL | 2008年01月13日(Sun)01:57 [EDIT]