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鯖のお吸物

今日のお料理は・・・

先日サバを丸ごと1尾買って、食べた時のアラがあったので
サバのアラを使ってお吸物です。


鮭のアラ汁のようにお魚を食べるのはやめて、吸い地の味だけにしました。



一見上品なおすまし。



具材は、わが家の定番?ながいもで・・・(^^;


こんぶとかつおの上品な吸い地だと、ウチのだんな様には物足りないようで
今回のおすいものは喜んで食べていました。

いっけん、上品だけれどけっこうダイナミックな味わいですから・・・(^^)


レシピ

サバのアラ               1尾分
長芋                   15センチほど
にんじん                 5センチほど



しょうゆ                  1滴
こんぶ                  1本


サバのアラは、熱湯をかけ、やさしく水洗いする
鍋に昆布と水、にんじん、長芋をいれ火にかける
沸騰してきたら昆布を取り出し、キレイに洗ったサバのアラを加え、具材に火が通るまで煮る
火が通ったら、サバを取り出し、酒・塩で味を整え、しょうゆを1滴加え出来上がり



連休中、中学時代の友人たちと新年会をしました。
幹事役の私が一昨年結婚したせいで、2年ぶりの集まり。


2年ぶりだと、何か大きな変化はあるものかしら??とも思ったけれど
あるような、ないような。
不思議と心は会った瞬間に、中学時代へ戻れちゃうんですよね。


楽しい時間はあっという間。
またみんなで集まるのは来年の新年会かしら?!



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コメントコメント


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かじゅさん
貧乏症なんだね~(^^)わたし。
魚のアラももったいないから、つい、捨てられません。
お魚って身がなくてもおいしいから味噌汁って最高だよね♪

風邪、私は完全になおりました、ありがとう!

ひろ | URL | 2008年01月17日(Thu)12:06 [EDIT]


美味しそう~

こんばんわ。
お吸い物ひとつでも美味しそうだね。
鯖のアラでもお吸い物できてしまうのね。すごいわ・・・
お魚でダシとったお味噌汁、大好きなんだ(*^_^*)

ひろさん、風邪は大丈夫??
寒いから気をつけてね。

かじゅ | URL | 2008年01月16日(Wed)22:25 [EDIT]


 
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