FC2ブログ
 

Living a happy life

チキンのマスタードソテー

昨日もおとといも寒かったけれど・・・今日も寒かった~(T T)

少しだけ雪が降ったので、出勤前に除雪をしていたら5分ほどで指先がしびれてきました。
寒いのって、なかなかなれないものです。

夜も冷え込むので、最近は湯たんぽを愛用。
しっかり眠れたおかげで、冬眠モードから抜け出せたかしら?!
寒さ対策にはあたたかくするのも大切だけれど、燃焼系の食べ物も摂らなきゃ・・という事で。


とってもジューシー♪



レシピ

鶏肉(もも肉を使いましたがお好みで)  1枚
塩・こしょう
マスタード                   大さじ3ほど(これもお好み量でいいかと)
酒                        大さじ2

たまねぎ                    1個


鶏肉を観音開きにし(真ん中から開いて厚みを半分程度にする)
フォークで数箇所ザクザクとさして、塩コショウする
フライパンに皮を下に、強火で焼き始め、皮がかりっとしてきたら火を弱めて酒を入れフタする
肉の周りに玉ねぎの輪切りを並べて一緒に焼く
肉に8分ほど火が通ったら、返してマスタードを皮目に塗りしっかり火が通るまで焼く
焼けたら取り出し、食べよい大きさに切って盛り付ける


マスタードは少し酒を足し練って、やわらかくしてから塗るとカンタンです(^^)



マスタードでしっかり味がついているし、脂うきも少ないのでお弁当のおかずにも良いです♪



さぁ。今日はようやく金曜日。
楽しい週末のために、もうひとがんばりしようかしら!(^^)



ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ


スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

mameさん
不思議ですよね、確かにマイナス15度がさほどでもなく感じます。
寒さ慣れしちゃった!?
恐ろしいことです。
早く春にならないかしら・・・自転車が恋しいです。

ひろ | URL | 2008年01月20日(Sun)22:39 [EDIT]


ねこくまさん
コワイ!ツライ!わかります。
ワタシもいつもは冬は運転って絶対にしないんだけれど今年はだんな様が運転できないので、毎日会社まで送り迎えしてなんだかんだ出かけています。
でも、極力動きを少なくするように出かけた通り道で買物を済ませるように。
ホントなら冬眠したいくらいです(><)

ひろ | URL | 2008年01月20日(Sun)22:38 [EDIT]


かっこさん
ほんと寒い(T T) わが家は古いおウチなのでトイレの朝方の寒さがツライ!!早く寒明けてくれないかしら。
チキンの定番はてりやきだもんね♪
ウチも次回はてりやきにしようっ(^^)

ひろ | URL | 2008年01月20日(Sun)22:36 [EDIT]


あけみっふぃーさん
ワタシは昼過ぎても出かけません(^^; 寒いとなんだか体が動かなくて。
おでかけできるあけみっふぃーさんがすごい!
お弁当・・・だんな様が仕事に復帰してさびしかった事がひとつ。
お弁当・・・キライじゃないけれど、毎日献立を考えるってけっこう大変ですよね。

ひろ | URL | 2008年01月20日(Sun)22:33 [EDIT]


まりもさん
寒いですよ~!でも・・・北海道の人は寒いと極力お出かけをしないというか。おうちの中は「これでもかっ!」というくらい暖かくして丸くなっています(^^;
チキンってなんだか冬にものすごく食べたくなるような気が。。私だけ??
熱燗に焼き鳥、チキンのホワイトシチューにワイン、ピリカラソテーにして焼酎、から揚げにビール!冬と酒と鳥・・・やめられません(^^;

ひろ | URL | 2008年01月20日(Sun)22:31 [EDIT]


ふみえママさん
そうですね、オトナとコドモでは同じだと・・・(^^)
粒マスタードはそれほど辛くはないとは思いますが、もしか作るときは
お子様用を別に作っては?
同じフライパンでも、お肉を半分に切り分け、クッキングシートで汁が混ざらないように皿状にして片方だけのお肉を入れる
もう一方はマーマレード焼きとかどうでしょうかね?
マーマレード大さじ1に対してしょうゆ大さじ1/2の割合でマーマレードソースを作りマスタードソテーと同様、表面に焼き目をつけてからマーマレードソースを塗り、フタをして火が通るまで焼く。
これならひと鍋で2味できるかな(^^)

ひろ | URL | 2008年01月20日(Sun)22:27 [EDIT]


あまりに寒くて、-15度が暖かく感じませんか^_^;
早くこの時期過ぎてほしいですよねー。

マスタードソテー、簡単にできるんですね!
おいしそうなので作ってみたいと思います☆

mame | URL | 2008年01月20日(Sun)21:04 [EDIT]


うぅうう~

マジで寒すぎですよねぇ…。
外に出るのがツライ! コワイ! 
…ということで完全に引きこもり状態です。
買物にも行かず、あり合わせ材料で
テキトーな炒め物とかしてしのいでます…(笑)。

ねこくま | URL | 2008年01月19日(Sat)00:23 [EDIT]


本当、ここ2、3日の冷え込みはヒドイ!
湯たんぽね~、懐かしい!(^^)!
でも、ここまで寒いと欲しくなりますね~

鶏肉をソテーする時はテリヤキが多かったんだけど、マスタードも美味しそう♪
ご飯がすすみそう(*^^)v

かっこ | URL | 2008年01月19日(Sat)00:14 [EDIT]


昨日今日はホントにしばれましたよね。
私は少しでも気温の上がった昼過ぎじゃないと外に出る気が起きません(汗)

チキンのマスタード焼き、美味しそうですね。
ほんとお弁当にもよさそうだし、またまた今度まねさせてもらいます。

あけみっふぃー | URL | 2008年01月18日(Fri)22:07 [EDIT]


こんにちは~
北海道は本当に寒そうですね・・・
うちなんか比べモノにはならないんだろうな・・・

チキンにいっぱいあるから作ってみよう!
きっとお弁当にもイイよね~

まりも | URL | 2008年01月18日(Fri)17:43 [EDIT]


チキンのマスタードソテー美味しそうですね~
マスタード入っていても辛くないですか!孫が食べるので我が家、辛いものが使えないのですが・・・!

鶏肉料理美味しいですよね^^

ひろさんにコメント入れようとすると、PC打てないことがあり、読み逃げしています^^

ふみえfarm | URL | 2008年01月18日(Fri)15:37 [EDIT]