FC2ブログ
 

Living a happy life

HBでベーコンロールとマヨネーズパン

今日は先週のお弁当用のパンを。


毎日、だんな様のお昼はお弁当を作っているのですが、毎日似たようなおかずばかり・・
なんか、おもしろくない!  ということで久々にパンを焼きました。とは言っても、HBで。


年末にだんな様にプレゼントしてもらったばかりのMK精工のHB-100を使いました。
いつもは焼きっぱなし食パンばかりだったので、初めての生地コース。


焼きっぱなし食パンだと、ここ最近室温が低いせいか、一回り小さめの食パンが出来上がるので2次発酵を少し多めに作ってみました。
ベンチタイムをとる時に、発砲スチロールの箱に入れるのですが、やはり室温が低いので箱の中もひんやり・・・熱湯を少し入れたコップをパンとパンの間に置き、箱に入れてベンチタイム。

フワフワでした~♪


ベーコンロールとマヨネーズパンです。
ちょっと、カタチが悪いけれどふわふわでした~♪


普段はとってもよく食べるだんな様。
でも、会社のお弁当だとものすごーく食欲が無くなるそうで
(仕事に集中すると食べられなくなるんだって!)
いつもお弁当に入れるごはんは160グラムと決めています。(それでも多いみたい)
パンだとどれくらい食べるんだ・・・?と思いつつとりあえず3個。あとはサラダをつけて。

生地は50グラムに分割してあるから一応妥当な量だと思うのだけれど。
みなさんはパンがお弁当の時って、どのくらいの目安で食べているんでしょうね?
カロリーかな??

ちなみに、今回は残さず食べてきてくれました(^^)


パンって、最近はじめたばかりだけれどとっても面白いですね!
手間がかかるぶん、上手にできるとうれしいのなんのって!!
もっとたくさんいろんなパンを覚えたいなぁ~。



ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ








スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

江戸っ子若女将さん
すごい姪っ子さんですね!クリスマスにホームベーカリーを!!
パンがお好きなんでしょうか。でも、いいプレゼントですよね(^^)
自分で作る楽しみと、安心して食べられる食材でパンをいただくってとっても贅沢なこと。ものすごく値のあるプレゼントだと思います。
北斗星にトワイライト!ほんと、あこがれの列車。
飛行機で飛んでしまうのはカンタンだけれど、ゆっくり時間をかけての旅行って
ホンモノの旅行という感じがします。時間を楽しむという感じ。
すばらしい思い出ですね(^^)

ひろ | URL | 2008年01月30日(Wed)10:03 [EDIT]


ホームベーカリーですか!

ひろさま
お返事いただき、ありがとうございました。
そして私のブログにもご訪問いただいて足跡を残してくださって、ありがとうございます。

昨年のクリスマスに姪に何が欲しい?ときいたら「ぱんつくくりきき!」と。
パンツくくり機?
彼女が言ったのは「パン作り機」
そう正にHBのことだったのですね。ちょっと高いなぁと思いつつお誕生日もかねて購入。
以来、時々朝食に焼きたてパンが差し入れられてます。美味しいですね。先行投資だったかも^^;

北斗星、よかったですよ。旦那さまが飛行機が苦手で「あんな鉄の塊が飛ぶなんて!」と言うタイプなので、国内贅沢旅行にしたのです。帰りはトワイライトでした。
お金も時間もかかる旅はなかなかできないので、良い思い出です。

江戸っ子若女将 | URL | 2008年01月30日(Wed)02:01 [EDIT]


江戸っ子若女将さん
はじめまして。コメントありがとうございます(^^)

新婚旅行は北海道だったんですか!
しかも、北斗星で!!ステキな旅行だったんでしょうね。(*^^*)
北斗星あこがれです!!いつか乗ってみたいなぁ。
えーと、HBとは「ホームベーカリー」です。
ついつい、めんどうがってちゃんと打てばいいものを。ごめんなさい。

ひろ | URL | 2008年01月29日(Tue)20:35 [EDIT]


はじめまして

ひろ 様
初めてお伺いいたしました。江戸っ子若女将と申します。
始めたばかりの私の日記を訪れてくださったようで、ありがとうございました。足跡を拝見して、お伺いいたしました。
最近は何故か北海道の方と知り合う機会が多く、こちらに伺って「おっ!またもや北海道!」と勝手にご縁を感じております。
新婚さんが幸せそうに暮らしている姿が見えるブログですね。北斗星乗りたさに北海道に新婚旅行してから、早1○年の私にはまぶしく微笑ましいです。
またお邪魔させてくださいませ。
PS:HBって何でしょうか??

江戸っ子若女将 | URL | 2008年01月29日(Tue)11:42 [EDIT]


かじゅさん
かじゅさんもお近くだったらお会いしてみたいです。
ちょっと、会うには遠すぎますものね(^^;
HBは使い始めるとハマるし、一度しまうと使いにくくなりますよね。
まずは食パンから。同じHBですか!これ、音がけっこううるさいけれど、
細かな機能が面白いですよね。これから使いこなせるようにがんばらなきゃ♪

ひろ | URL | 2008年01月29日(Tue)11:38 [EDIT]


まりもさん
ベーコンロールでビール!いいですねぇ。
その趣味は私と一緒かも!?(^^)v 飲んだくれなもので・・・
でも、ワタシも最近は飲みません。(ほとんど)のみに行く機会もほとんどないし、だんな様は怪我であまり飲みたがらない。ひとりじゃつまんない。という感じで。まりもさんは今は飲めないのさびしいと思いますが、ほんの数年(恐らく)
解禁の日を楽しみにガマンしましょうね~♪
ベーコーンロール、ビールも合うけれど番茶も合いますよ(^^)

ひろ | URL | 2008年01月29日(Tue)11:36 [EDIT]


あけみっふぃーさん
とんでもないです~!!!
まばらに焼きあがったものの中から、厳選してまだマシなものを、
マシに見える角度で撮影!(^^: 多少加発酵ぎみだったし。
アルコール臭まで出ていないけれど、成形しにくいのなんのって!
おはずかしいです。
ホームベーカリーは便利です。でも、置き場所に悩みます。
使い方によっては、HBよりフープロのほうが便利ですよ。
ウチは、めんどくさがりーなので、焼きっぱなし食パンが多いのでHBにしましたが・・・(^^;
あけみっふぃーさんともぜひ!お会いしたいです。
ワタシはまだだんな様の都合上遠出はできませんが、
あけみっふぃーさんがこちらへお越しの際は、ぜひ、声をかけてください。
けっこう暇なので、すぐに参上しま~す♪

ひろ | URL | 2008年01月29日(Tue)11:33 [EDIT]


わぁ~

めちゃくちゃ美味しそうなパンだね~
実は最近めっきり使ってないHB。ひろさんといっしょだわ♪♪
ちゃぁ~んと発泡スチロール用意して私もパン作りしてみようかなぁ。
まずはその前に食パン焼こうっと。
ブログのお友達と会えるなんて楽しそう。私も超人見知りする方だからドキドキだね。
とーっても楽しそうで良かったね☆

かじゅ | URL | 2008年01月28日(Mon)21:52 [EDIT]


超キレイにできてるじゃないですか~
私もパン焼きたい・・・HBあると簡単ですよね・・・きっと
ベーコンロールとビールで飲みたいと思っちゃいました(*_*;

まりも | URL | 2008年01月28日(Mon)19:49 [EDIT]


売り物のようで、とっても美味しそうなパンですね~!
コレだけ上手に出来たら、職場にいると食欲がなくなる旦那様でも
ペロリと平らげてしまうはずです。ちょっと足りなかったくらいでは?
やっぱりホームベーカリーはいいですね。
私も前から欲しいと思ってましたが、さらに沸々と欲しくなって来ました。

mameさんとのデートもお話盛り上がったようですね♪
また、このオムライスもとっても美味しそう!
ホワイトソースプラスケチャップなんてたまりませんね。
私も早く行ってみたいです。
今度はぜひ私も仲間に入れて下さいね。

あけみっふぃー | URL | 2008年01月28日(Mon)18:38 [EDIT]