FC2ブログ
 

Living a happy life

ぱくぱく☆しゅがーぼーる

日曜のおハナシですが・・・



相変わらず夫婦で引きこもりの休日を過しておりました。
暇をもてあましていたので、甘いものでも作ろうか・・・と
最近ずっと気になっていた ぱくぱく☆しゅがーぼーる を作ることに(^^)

おやつだから少しでいいかな・・・と200グラムをこねこねこね・・・。
床暖の上に置いて発酵させて、2次発酵なしのカンタンパンなので
そのままガス抜きして成形してベンチタイムからオーブンへGO~☆


粉砂糖であま~い♪


焼き上がりにバターをからめて、粉砂糖をまぶしました。

ちょっと見た目がタマゴボーロみたいですね(^^)
焼きたてをぱくぱくと食べていたら・・・父からデンワが。


「今、お母さんと二人で回転寿司に来ているんだけれど、一緒にどう?おごるよ」と!

モチロン速効で身支度して、焼きたてのしゅがーぼーるをラッピングして出かけました。
父のおごりで♪おいしいお寿司を食べ、お礼に・・とプレゼント。


だんな様の口にはほとんど入ることのなかった ぱくぱく☆しゅがーぼーる だけれど、
おいしいお寿司を食べることができて良かった♪
2時間かからないで焼きあがるので、また焼いてあげよう~♪



ランキング参加しました。よければポチお願いします


にほんブログ村 料理ブログへ


スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

mameさん
私も発酵の時間が・・・と言い訳しちゃいます。
でもこれは時間がかなり短縮!しかもひとつひとつの計量をせず、手刀で
分けて成形します。
とっても魅力的で前からず~っと気になっていたのです(^^)

ひろ | URL | 2008年02月20日(Wed)21:26 [EDIT]


あけみっふぃーさん
そーなんです!バターと絡めて、その後粉砂糖をまぶします。
粉砂糖が無かったので、私はヨーグルトのお砂糖をすり鉢で細かくして使いました(^^)グラニュー糖でもいいみたいですよ♪

ひろ | URL | 2008年02月20日(Wed)21:24 [EDIT]


ふみえママさん
お孫ちゃん、きっとよろこぶと思います!
オトナだって喜びますもの!!
これは私のオリジナルではないのであえてレシピは載せませんでした。

私の参考にしたレシピ

http://yaplog.jp/nicomon/archive/1240

ひろ | URL | 2008年02月20日(Wed)21:22 [EDIT]


江戸っ子若女将さん
はじめて作りましたが、シンプルだからおいしいです。
バターの香りがたまりませんよ(^^)
私が一家に一人・・・いたらきっと邪魔くさいですよ(^^;

ひろ | URL | 2008年02月20日(Wed)21:20 [EDIT]


まんまるでとってもおいしそう!!
バターをつけるとはまたいい匂いがしてきそうです☆
しかも1次発酵だけでいいとは魅力的ですね!
発酵が面倒だという理由つけて、家でパン作らないので^_^;

mame | URL | 2008年02月20日(Wed)21:03 [EDIT]


パクパクシュガーボール美味しそう!
普通に一口サイズに焼いたパンに砂糖をまぶすだけですか?

お父様の回転寿司のお誘い良かったですね。
おごりとなれば余計に喜んで飛んで行っちゃいますよね。

あけみっふぃー | URL | 2008年02月20日(Wed)16:20 [EDIT]


ひろさん、しゅがーぼーるの作り方が載っていない・・・(笑
孫ちゃんが喜びそうなので教えてください~

先日、芋団子作ったら美味しかったです(^^♪
回転寿司、良かったですね~

ふみえfarm | URL | 2008年02月20日(Wed)13:02 [EDIT]


こんばんは

あ、これ、シンプルで美味しそう♪

う~ん、いつも思うんですが、ヒロさんが一人我が家にいたらなぁ
せめてお隣さんとか・・・遠い目になっちゃいます。

江戸っ子若女将 | URL | 2008年02月20日(Wed)03:04 [EDIT]