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Living a happy life

でんぷんだんご

今日も暖かかった旭川。最高気温は何度くらいあったのでしょうか?
家の前の雪の壁(^^; が少し低くなった気がします。


今日はわが家の野菜貯蔵庫の整理をしました。
秋頃から買いだめしてある野菜たち・・・じゃがいもやたまねぎの芽をとり、
にんじんの汗をふき、ごぼうの新聞を包みなおし、長芋も箱を詰め替えて・・・
だいぶん食べたと思っていたけれど、まだまだたくさんある!
改めてこれは二人で食べきれるんだろうか・・と不安になりました(^^;


買いだめしたのは野菜だけでなく、ばーちゃんの家に行ったときに買った
小麦粉(5キロ)とじゃがいもでんぷん(10キロ)!
小麦粉はパンを焼くとして・・・でんぷんってどーしろって!?という感じですね。


そんなでんぷんを使って


甘納豆が入っています


でんぷんだんごです。

最近では見かけませんが、自分の親の世代にはポピュラーなおやつ(だそうです)
今回は甘納豆を入れましたが、本当は甘納豆ではなく、煮豆を入れるそうです。(煮汁も)
食感はおもちのようで、ちょっとしょうゆをつけるとまたこれがおいしい!
具なしでもおいしいそうです。

レシピ

でんぷん                おわんに1杯
水                    大さじ3くらい(ちょびっとでいいのです!)
グラグラ熱湯              適量
甘納豆                  適量

ボウルにでんぷんを入れ、ちょっとの水を加えて混ぜる(この時点でまだ粉っぽさが残ってます)
グラグラ沸いている熱湯を少しずつ加え混ぜる←一気に加えるとでんぷんかきになるので注意
ホットケーキの生地状になるように混ぜ、甘納豆を加える
薄くサラダオイルをひいたフライパンで両面をこんがり焼く


焼き上がりはフワフワふくらんできます。
透明なお餅という感じ。でんぷんだんご自体に味はほとんど無いので砂糖しょうゆなども合うと思います(^^)



今日も晩ご飯の後にだんな様が 「でんぷんだんご作る?甘納豆あるし!」と。
作れるけれど、こんな時間からおやつって・・・せっかくやせたのに。
よっぽど気に入っているんでしょうか。
週末のおやつの時間にでも作りましょう(^^)



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コメントコメント


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エッコさん
じゃがいも、気に入ってもらえたようでよかった♪
特におチビさんにも!
でんぷんだんごはそれこそオチビさんにもオススメよ!
作ってみてね。

ひろ | URL | 2008年02月25日(Mon)23:17 [EDIT]


mameさん
私も潰したほうがすきです♪
ちょっと、見栄え上つぶつぶで作ってみました。
懐かしいですよね。オトナになると、あまり食べない味かも。
でも、素朴でやっぱりおいしかったですよ。

ひろ | URL | 2008年02月25日(Mon)23:16 [EDIT]


ふみえママさん
でんぷんではなく、片栗粉なのかしら?
一応北海道でも商品名は「片栗粉」と表示してあるんですけれど、
原材料を見たら馬鈴薯なんですよね。

だんな様の実家では煮豆入り、私の親は具無し。
いろいろと北海道でも違いがあるようです。

ひろ | URL | 2008年02月25日(Mon)23:15 [EDIT]


あけみっふぃーさん
そうなんですよね。野菜はちゃんと見張っておかないと(^^;
おいしくいただくための手間って抜いてはいけないトコロですよね。

甘納豆のでんぷんだんご、おいしかったですよ。
ホントは煮豆で作るらしいですけれど。

ひろ | URL | 2008年02月25日(Mon)23:12 [EDIT]


みゅりーさん
暖かくなってきた!っと・・思ったとたんに
今日の最低気温は-20度超え・・・真冬に逆戻りです(><)
野菜の保存って、そんなに詳しいわけではないかも・・・
どうなんでしょう?!(^^;
居酒屋ひろ、予約いただけたらいつでも開店しますよ~♪

ひろ | URL | 2008年02月25日(Mon)23:05 [EDIT]


おやつむけだね

でんぷん=片栗粉だよね。チビのおやつにぴったりかも。
そうそう、のりじゃが作ったよ。
のりがないからパセリになったけど。ちびも「うまいっ」て。
我が家の定番になるかも~(^u^)

エッコ | URL | 2008年02月22日(Fri)22:47 [EDIT]


懐かしいです!!
コレ親がよく作ってて子供の頃食べましたよ。
確かウチは甘納豆を半分つぶして生地に混ぜていような・・・。
今度自分でも作ってみようと思います♪

mame | URL | 2008年02月22日(Fri)22:45 [EDIT]


ところ変わればですね!
甘納豆入れて作るんですね~初めてみました
でんぷんって此方では見ない?ような気がします
北海道ではのお料理ですね~でも美味しそうです(^^♪

ふみえfarm | URL | 2008年02月22日(Fri)22:25 [EDIT]


野菜の整理って大事ですよね。
家にもじゃがいもや長いもが結構あるのですが、そろそろ
芽をかいたりしなくちゃと思いつつまだそのままです(汗)

でんぷん団子甘納豆入りってところが美味しそうですね。
食べたこと無いですが、もち好きなので今度試してみますね。

明日は旭川のイベントでお会いできるのを楽しみにしていますね♪

あけみっふぃー | URL | 2008年02月22日(Fri)18:41 [EDIT]


そちらもあったかくなってきたんですねぇ
といっても あったかい、の基準がだいぶ違うんでしょうね。
野菜の貯蔵庫とか、保存の仕方にくわしいところとか、
寒い土地の生活の知恵、って感じがしますね。
それにしても…わたしもひろさん居酒屋、いきたいです!
よぞの居酒屋とかご飯食べに行くよりおいしそう~~!
全然よそに行く必要ないですね!

変なコメント邪魔くさいですよネ(^^;)うちもよくきます…

みゅりー | URL | 2008年02月22日(Fri)10:55 [EDIT]