FC2ブログ
 

Living a happy life

おいしいお米と道産食材

週末、だんな様と共に市内で行われたイベントに参加してきました。
本気になったモンゴロイドの会 スペシャルイベント in 旭川
簡単に感嘆しちゃう 本には載らない米の真実! 語りはモチロンあの男・・・♪
というイベントです。

実際にお米屋さんが お米の食べ比べを交えて講義をしてくださいました。
食べ比べというか炊き比べ。
マイコンジャーとIHジャーで同じ品種のお米を炊き比べ、それを試食。
こーゆーのって、なかなか出来ないことですよね。炊飯器を購入する際に電器店で
試食なぞありますが、売れ筋だけとか。マイコンジャーって金額差が激しいので炊き上がりが
違うんだろうな・・とは思っていましたが、ここまで激しい差があるとは!!
味の差ももちろんですが、色艶や時間をおいた場合の変色(黄色になる)の差も違うそうです。

おいしいお米を食べたいというときには、もちろんお米の品種や精米時期を確認すると思いますが炊き方・・これも大事なことなんですね。
一番はおいしいお米をおいしく炊いていただくという事なんですね。
そう考えると、お米一粒ずつがとてもいとおしく感じました(^^)

そして、ためになる講義の後は交流会&食事♪



会場はこんな感じ 米粉マフィンです 米粉ロールケーキタワー ジンギスカンピッツア パスタです トマトのパスタです チキンです 米粉パンです ちぢみほうれん草のサラダ サンドイッチ用野菜 鹿肉です




だだーっ!!と載せましたが・・・おいしそうでしょ?
とっても美味しかったんです。食材はお米(米粉)、ちぢみほうれん草、北海道にこだわった食材で作られています。
詳しくはごらんの皆さんのブログで紹介されています。

mameさん この会の旭川支部長さんです。
あけみっふぃーさん かなり詳細に紹介されています。



私たち夫婦で参加し(しかも遅刻しちゃいました・・・(^^;
でも、とても有意義な時間を過すことができました。
ブログでいつもお世話になっているりかおさん、かっこさんあけみっふぃーさんと同じテーブルでお話することも出来ました♪


こんなにたくさん!


お店のみたいでしょ?でも、違うんですよ!!
少しずつだんな様と争うように食べています(^^; いつかこんなおいしいパンやお菓子を
作れるようになれたら、どうなにうれしいでしょう!! ちょっとがんばってみるかなぁ。

出席者が多かったので、「ほんとは全員とお話してみたい!」とは思っていましたが
さすがにそうもいかず・・・次回への目標ができました(^^)
主催者さん、旭川支部長mameさん、およびスタッフ等かかわりのあった皆々様、
準備などとても大変だったでしょう。お疲れさまです。
とても楽しいすばらしい時間と出会いをどうもありがとうございました。



ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ





   

スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

ちょびりこ。さん
こちらこそ、お会いできてほんとに嬉しかったです。
ジャムのお話とか、もっとたくさんお話してみたいです♪
そして、食べてみたい!(^^)!
あれから野菜を見ると・・「これももしかして、ジャムになる?」って一瞬考えちゃうようになりました♪

ひろ | URL | 2008年02月27日(Wed)23:22 [EDIT]


かっこさん
お疲れさまでした~♪
久々に再会、とても楽しいものになり最高に幸せでした!
ぜひぜひ、次回もご一緒しましょね(^^)
箸袋、受け取ってくれてありがとうね♪
食べ歩き・・私も歩き回りたい~!!

ひろ | URL | 2008年02月27日(Wed)23:19 [EDIT]


MASAさん
良い(健康でおいしい)食べものって、良い知識と良い出会いを作るんですね。
改めて食とはすばらしいものだと思いました。そして、北海道ってそのすばらしいものがいっぱい詰まっているんだ!と再確認。
これを気付かないうちに埋もれさせているのはもったいない!
みんなで気付いてハッピーに進んで行きたいものですね♪

ひろ | URL | 2008年02月27日(Wed)23:17 [EDIT]


はね330さん
こちらこそ、どうもありがとうございます(^^)
おいしかったですよね~♪
私も食べる事がだいすき!そしておしゃべりすることもだいすき!
次回はもっと!いろんな事お話しましょ♪

ひろ | URL | 2008年02月27日(Wed)22:47 [EDIT]


ありがとうございました♪

先日はお疲れ様でしたv-237
お会いできて嬉しかったです。
今度はゆっくりお話しましょっ♪

ちょびりこ。 | URL | 2008年02月27日(Wed)13:28 [EDIT]


先日はお疲れさまでしたぁ!
とっても楽しく、美味しく、ためになるイベントでしたね!
また一緒に参加しましょ♪
プレゼントもありがとう!
あのMy箸持って食べ歩きしたいわ!

かっこ | URL | 2008年02月27日(Wed)13:15 [EDIT]


ありがとうございました!

楽しいし、美味しかったぁ。
米については私も目からうろこの講義でした。
少ししかお話は出来なかったけれど、次の機会にはもっとお話したいですね♪

はね330 | URL | 2008年02月26日(Tue)15:51 [EDIT]


りかおさん
お疲れさまでした~☆
実は私も持っていなかったんです。これはいい機会!と、みんなおそろいで
作ってしまいました(^^)こちらこそ、ありがとうございます。
冬は天候の事もありますし、もう少し暖かくなってからみなさんでのデートが実現させたいですね!

ひろ | URL | 2008年02月26日(Tue)09:46 [EDIT]


コメント遅くなりました><
土曜日はお疲れ様でした♪ そして素敵なプレゼントをありがとうございました!
欲しかったんですよ~。気にはなっていたのに持っていませんでした。
大切に使わせてもらいますね!!
あまりゆっくり話せなくって本当に残念でした。
今度は是非是非5人会しましょう☆
ずっとお会いしたかったので、とりあえずは一度実現し、嬉しかったです。
これからもよろしくお願いしますね~^^

りかお | URL | 2008年02月26日(Tue)05:19 [EDIT]


ふみえママさん
お米の研ぎ方、炊き方・・・・毎日の事なので「当たり前」と思っていることばかりなのですが、以外と違ったり。ほんとお勉強になりました。
やはり、米は米屋に!ということですね。
おいしいもの、自分達ばかり、ごめんなさい。ほんとにおいしかったですよ。
ふみえママさんにも送りたかった~!!

私の腕ではまだまだお店だなんて・・修行しなきゃ!!(^^;

ひろ | URL | 2008年02月26日(Tue)00:12 [EDIT]


mameさん
お疲れさまでした。遅刻してしまい、ホントに申し訳ありませんでした。
ついつい、自分の歩く速度で時間を逆算して家を出たら、大失敗でした。
ほんとに私たちのテーブルは旭川オフ会状態でしたね(^^)
とっても有意義な時間を過せました。
どうもありがとうございました。

ひろ | URL | 2008年02月26日(Tue)00:10 [EDIT]


あけみっふぃーさん
こちらこそ、お会いできてうれしかったです!
実は、mameさんにも前にお話したんですけれど、あけみっふぃーさんには
ホントにお会いしてみたかったんです!なので、感無量(^^)
お料理もおいしかったし、ためにもなった。すばらしい会でしたね。
初参加でしたが、もうすでにハマリそうな予感がします(^^;
これからもよろしくお願いします。

ひろ | URL | 2008年02月26日(Tue)00:08 [EDIT]


お米のたき方等、何時も勉強したいるのですが、中々この年になっても美味しく炊けないです。
イベントで美味しいものばかしひろさんだけ ずる~い(笑
楽しそうに又美味しいもの沢山食べれて良かったですね(^^♪

パンやお菓子、ひろさんにお店出してもらいたいです!
私も楽しみにしていますね(^^♪

ふみえfarm | URL | 2008年02月25日(Mon)21:13 [EDIT]


ご夫婦でのご参加ありがとうございました♪
遅れても、連絡いただいてたので、何の問題もありませんでしたよ☆

旭川でのイベントができてホント良かったです。
今回は気になるブロガーさんのオフ会みたいにもなったから
楽しかったですよね!!

mame | URL | 2008年02月25日(Mon)20:34 [EDIT]


おとといはお疲れ様でした。
ひろさんと初めて実際にお会いできて、嬉しかったですよ♪
イベントもお米の講義も為になったし、料理がほんとものすごく美味しかった
ですよね!
もっとゆっくり全員とお話もしたいところでしたが、なかなか難しいものなんですよね。
でも何度も参加するごとに、全員とお話できるようになりますよ。
これからも一緒にイベント参加しましょうね♪

あけみっふぃー | URL | 2008年02月25日(Mon)18:20 [EDIT]