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Living a happy life

飛竜頭でお煮しめ

春ですね~・・・♪

今日の旭川はすっかり春でした。
夜19時頃、リハビリからの帰り道に街中の温度計を見ると9度もありました!
プラスで・・・プラス9度!!
3月の北海道では驚きの気温です。


そんな今日は、朝からせっせとパンを焼き。
お昼からは氷割り。
途中まででいいよ。ゆっくり日にちかけて氷を崩そう。   なーんてだんな様に言われていましたが
はじめてしまったらなんだか中途半端にしたくない!と思ってしまい・・氷割りで1日が終わってしまいました。
う~・・・明日は筋肉痛かしら。ツルハシって久々に持つと重たいのよね(^^;


がんもどき・・ですね


カタチがイマイチですが、飛竜頭を揚げました。
そして、今日の晩ご飯は飛竜頭を使って、お煮しめです。


味がしっかりふくまれてウマ~♪



大好きなんだけれど、そんなにメンドクサイわけではないのだけれど、滅多に作らない飛竜頭。
多めに作って冷凍しました(^^;

レシピ


もめん豆腐             1丁
長芋                 15センチほど
ひじき                ひとつまみほど
にんじん               5センチほど
卵                   1個
小麦粉                適量

酒                   大さじ1
塩                   小さじ1/2
みりん                 大さじ1

豆腐はしっかりと水切りしておく(※)
ながいもはすっておく
ひじきは水につけてしっかりもどしておく
にんじんは千切り、ごぼうは細めのささがき
豆腐をすりばちでしっかりあたり、具材を入れ、調味料を入れ、最後に小麦粉で固さを調節する
適当な大きさに丸め、油で揚げる

(※)重しを乗せて水切りをする時間が無い場合、鍋に湯を沸騰させ、手でくずした豆腐をいれ
煮立たせると豆腐が浮いてきます。浮いてきたらざるに上げておく。
そうすると、しっかり短時間で水切りできます。
今回の成形はスプーン2本を使用したので、少し楕円になっています。
まんまるにすると、かわいらしいし、炊き合わせや吸物にも合うと思います。

油は低温でじっくりと揚げます。あまり大きく作るとかなりの時間がかかると思います。



久々の飛竜頭は、ちょっと格好良く吸物なんぞしたかったんですが・・・(へぎ柚子なんぞあしらって!)
しっかり田舎料理になってしまいました(^^;
たまぁには、オシャレなお料理を作って少しはセンスを磨かなきゃ・・・。


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コメントコメント


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西塚先生
ありがとうございます(*^^*)
うちのだんな様は「うまい」とも何とも言わないので(ただ、もくもくと食べるのです)おいしいと思っているのかどうか!?
毎日「おいしいね~」「しあわせだね~」と私が言って、洗脳?しています(^^)

ひろ | URL | 2008年03月14日(Fri)10:32 [EDIT]


美味しそう、食べたいなーあ。ご主人・・・おしあわせv-238

西塚 | URL | 2008年03月13日(Thu)17:54 [EDIT]


あけみっふぃーさん
ぜんぶ、ちょこちょこ・・となので。実際はそんなでもなかったりしますよ。
ちゃんと、合間にしっかり休憩と称してお茶飲んでます(^^;
相反して今日の午前中はじっくり読書していましたし・・・
波があるんですかねぇ。

ひろ | URL | 2008年03月11日(Tue)23:03 [EDIT]


りかおさん
私はりかおさんのほうがすごいと思っています!
パンだってまめに焼いているし、おウチの事も、お子さんだっているんだもの!
私は自分とだんな様の事だけしかしていませんから(^^)
氷割りとかは、自分でしないと誰もしてもらえませんからね。
運動だと思っています(^^;

ひろ | URL | 2008年03月11日(Tue)23:00 [EDIT]


mameさん
割と引きこもりタイプなので(^^; おウチまわりの事はなんとなく
落ち着かなく動いているかも。
でも、ほんとにびっくりするほど出かけません。普段。10日間くらいでない時もありますよ(^^; 活動的ではないかもしれないです。
圧力鍋が壊れるって・・痛いですね。
洋食かぁ・・・本心は作りたいんですが、気がついたらしょうゆ味になっています。(^^;

ひろ | URL | 2008年03月11日(Tue)22:56 [EDIT]


うーん、朝からパン作り、昼から氷割り、夜はこんな手の込んだ料理作っちゃうなんてすごいです。
私には一日の中でどれか一つやれば充分仕事をしたような気分ですよ(汗)
田舎料理というか和食をきちんと作れるってステキなことですよ。
私も見習わなければ・・・

あけみっふぃー | URL | 2008年03月11日(Tue)22:53 [EDIT]


虹子さん
黄砂に花粉・・・北海道は花粉はまだかな。黄砂はそろそろ。
今のところ、黄砂というより粉塵?雪解けの季節はどうも空気がイマイチです。15度かぁ・・あたたかそうですね♪うらやましい!
飛竜頭(ひりゅうず)といいます。別名「ひろうす」「がんもどき」ですね。
揚げたてそのままでもおいしいですよ♪
氷割り・・わが家は屋根から落ちた雪の塊(これが氷なんです)を
割ってます。あと、玄関まわりなど。冬季間は勝手口を封鎖しているので
氷を割らないと出入りできなくなっているんです(><)
ツルハシでも何でも持ちますよ~♪夏はタオル巻いて草取りです!

ひろ | URL | 2008年03月11日(Tue)22:52 [EDIT]


かっこさん
たまぁに、手の込んだものを作りたくなる日があるんだよね。
んで、冷凍保存して、しばらくはのんびり(^^)v
時間配分・・・それは私にとっても永遠のテーマかも!
難しいんだよね。好きなこと、やりたいこと、やらなきゃいけないこと・・・
たくさんあるから時間が足りないよ。
たいてい、やらなきゃいけないことが後回しになってしまっているけれど。

ひろ | URL | 2008年03月11日(Tue)22:47 [EDIT]


がんもまで作ってしまうとは!!!
ホントにマメな奥様ですね~♪面倒臭がりの私としては尊敬以外の何者で
もありません!!
でも手作りしたがんもはさぞかし美味しいんでしょうね。揚げてる横で食べたいな^^
パン焼いて、リハビリ付き合って、氷割りして・・・エライわ。
氷割りはダンナの休みになるの待ってる私ってダメ嫁だわーー><

りかお | URL | 2008年03月11日(Tue)21:39 [EDIT]


パン焼いて、雪割りして、活動的ですね♪
それにしても、雪どけが順調すぎて怖いんですけど。
このまま素直にとけてくれるといいですよねー。

今日のご飯もおいしそうですねぇ!(^^)!
私も和食を増やそうと思ってますが、圧力鍋が壊れたので、
どうしてもラクすると洋食になってしまいます・・・。

mame | URL | 2008年03月11日(Tue)19:24 [EDIT]


おひさしぶりですー

福岡もすっかり春ですよ~♪
夜は少し冷えるけど、日中は安定して15℃くらいです。
花粉に黄砂に大変ですが・・・やっぱり春は気持ちいいですね~^^

飛竜頭って初めて聞きました。
なんて読むんですか??
ワタシこーいうふわふわお団子大好きです★
煮物にしたら絶対おいしいですよね!そのままでも十分おいしそうだけど!

ところで氷割りってどこの氷を割るんですか?!
ツルハシ持つって・・・ひろさんが?!

虹子 | URL | 2008年03月11日(Tue)12:08 [EDIT]


毎日手の込んだものを作っていて感心だわ~!(^^)!
パンも作って、氷割りも・・・・って、忙しいでしょうに。
私、どうも時間配分が上手くないんだよな~^_^;
カラダと一緒に時間のダイエットもしなきゃ!

かっこ | URL | 2008年03月11日(Tue)07:24 [EDIT]