FC2ブログ
 

Living a happy life

鶏肉のマスタードクリーム煮

あろうことか!!
夕べアップした記事を、間違って削除してしまいました・・・
せっかく、りかおさんからのコメントもあったのに(><) ごめんなさい!!


気を取り直して、同じメニューを


大根ステーキとクリーム煮


大根ステーキと、鶏肉のマスタードクリーム煮です。

レシピ

鶏肉               1枚
玉ねぎ              1個
生クリーム            200cc
粒マスタード           大さじ4
塩コショウ
オリーブオイル          大さじ1
酒(白ワイン)           大さじ2


鶏肉は食べよい大きさにカットし、塩コショウで下味する。玉ねぎは繊維にそって1センチほどに切る
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉の両面に、こんがりと焼色をつけ、玉ねぎを入れたらしんなりするまで炒める。
酒、粒マスタード、生クリームを加え煮込み、塩コショウで味を整える


大根ステーキ

大根             1センチの輪切り2枚/1人
にんじん              同上
酒               大さじ1
しょうゆ            大さじ3
みりん             大さじ3
黒胡椒            


大根とにんじんを竹串がスッとささるまでしっかりゆでる
ゆであがったら、やさしく水で洗い流す
フライパンにサラダオイルを熱し、大根・にんじんに焼き目をつける
酒、しょうゆ、みりんを入れ、大根にからませ、仕上げに黒胡椒をふる



最近、おしょうゆ味続きだったせいか、食欲満点のだんな様。
クリーム煮を おかわり!おかわり!!おかわり!!と、3回もおかわり・・・(^^;
我が家ではめずらしい味だから?たまにはしっかりした味付けも食べたいよね。うん。
あまり変わりは無いかもしれないけれど、一応生クリームは低脂肪にしておいてよかった・・・



ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ




スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

りかおさん
ごめんなさ~い!!
うっかり・・・記事が2つ並んで表示されていたので、片方を消したら・・
両方消えていました。なんででしょうね??不思議です。
次回からは同じ失敗の無いように。
アップ直前で消しちゃうのも切ないですね。
ほんと、気をつけます。

ひろ | URL | 2008年04月03日(Thu)10:55 [EDIT]


あけみっふぃーさん
こってり系・・・避けて通れないみたいですね。
でも、たまにはご褒美的に作らないと栄養のバランスも悪くなってしまうかもしれないですね(^^; 働き盛りだしね。
またクリーム系作ってあげなきゃな(^^)

ひろ | URL | 2008年04月03日(Thu)10:53 [EDIT]


ふみえママさん
大根はソースを変えればみんなで食べれるごちそうになります!!
にんにくしょうゆ味とか、今回の甘しょっぱい味とか、バター風味とか
チーズとか。豆板醤でピリリとさせたり。元は同じ大根でもパーティーが
できそうですよね。我が家も家族がたくさんいたら、そうやって楽しんでみたいなぁ。って思います。

ひろ | URL | 2008年04月03日(Thu)10:51 [EDIT]


mameさん
クリーム煮、簡単でおいしいですよね。滅多に作らないからこそ、
更においしく感じました(^^)
きっとmameさんのほうがもっとおいしくできているんだろうな~♪

ひろ | URL | 2008年04月03日(Thu)10:49 [EDIT]


かっこさん
盛り付け・・・永遠の課題ですね(^^; 
いかに、フツウの料理をおいしく魅せるか!?
だんな様は疑り深いので?見た目でまず判断します。
いつもの料理でも、ちらっと見た目を変えると「何これ?」とはじまります。
そして大皿にどーん!と盛ると、いつの間にか食べられてしまい、私が
食いっぱぐれます・・・(><)
メニュー考えるよりも盛り付けを考える今日この頃です。

ひろ | URL | 2008年04月03日(Thu)10:48 [EDIT]


あらら・・・イタイですねーー>_<
気持ちはよーーくわかります。私も記事をUPする直前に消したこと
何度もあるんで・・・。
コメントのこと気にかけてくれてありがとうございます。
他にいなかったのなら、不幸中の幸いでしたね。

りかお | URL | 2008年04月03日(Thu)04:22 [EDIT]


鶏のクリーム煮美味しそうですね。
ご主人が2度もおかわりしたなんてよっぽど美味しかったんでしょうね。
男の人って働き盛りだと体が欲して、結構こってり系を好んで
食べるものですものね。

あけみっふぃー | URL | 2008年04月02日(Wed)22:33 [EDIT]


ひろさん、こんばんは^^
クリーム煮、大根ステーキこのような組み合わせ良いですね♪
クリーム煮も簡単ですぐ作れそうだし孫が喜びそうです
ご主人様がおかわりするのがわかりますね~

ふみえfarm | URL | 2008年04月02日(Wed)21:41 [EDIT]


盛り付けもかわいくておいしそうですね♪
ちょうど解凍した鶏肉を何にしようか考えてたけど、あまった生クリームもあるので、
クリーム煮作ろうかと思います!(^^)!

mame | URL | 2008年04月02日(Wed)18:11 [EDIT]


こんな風にちょこっと盛り付けも可愛くってステキv-238
私はいつも沢山作って、ドバッと盛ってしまうので、キレイな盛り付けは課題です(@_@;)

しかも、どちらもビールに合いそうだぁ~(笑)

かっこ | URL | 2008年04月02日(Wed)12:50 [EDIT]