FC2ブログ
 

Living a happy life

たこ焼き

今日は暖かかった~! と思ったら、旭川の最高気温は16度超えていたそうです。
4月の気温じゃないような・・・


我が家の玄関前に、昨日は無かったふきのとうがぷっくりと顔を出していました(^^)
近所の庭先にもクロッカスの花が咲いていました。春ですね♪

しかし、暖かいのはうれしいけれど、温暖化を考えると素直に喜べないような。
異常気象ですものね。
関東方面の方々は大雨だそうで。一時には交通機関もマヒしていたみたいですね。
心配ですね。



お天気とは関係ありませんが、今日は週末のごはんを。


中身は3種♪


たこ焼きです。
お皿の下にチラッと見える新聞紙がお恥ずかしい・・・(*^ ^*)


今回の中身は3種。 たこ・チーズ・お餅です。
野菜も一緒に摂りたかったので、キャベツもたっぷり入れました。

薄力粉            1カップ
だし汁             2カップ
卵               1個
マヨネーズ          大さじ2
長芋 (すりおろし)     5センチほど
桜海老            

☆紅しょうが
☆キャベツ
☆長ネギ
★たこ
★お餅
★チーズ

☆の具材はみじんぎりにする
★の具材は1センチ角に切る

たこ焼き器に油をしき、生地を流し込み★を入れていく
全体的に上から☆をのせて、ひとつひとつくるくると丸めて焼いていく
仕上げにかつおぶし、あおのり、マヨネーズ、ソースなどで♪


粉もんって、時々無性に食べたくなります。
先週はおいしい粉もんのお店をみつけたので、早速マネしてみましたがやはりプロにはかなわない!
当たり前だけれど、まぁ、楽しめた分だけおウチたこやきも良いかな。
今度はもっといろんな具材にチャレンジしてみよう(^^)



ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

mameさん
爆弾低気圧なんてコトバ今まであったのかな?という感じですよね。
やはり異常なんでしょう。どうしたものだか・・・
たこ焼きは勢いですよね。我が家もずーっと思っているだけが続いていましたが
やっと!という感じです。二人だとね。
友達集めてするのが一番いいのかも!?

ひろ | URL | 2008年04月09日(Wed)22:31 [EDIT]


かっこさん
そうそう!ワイワイと楽しく食べるのが良い!(^^)
これがやめられないのです。
粉は、わざわざ買いに行くのが面倒で・・・薄力粉と強力粉はストックが
けっこうあるので作ったのよ。いろんなものをそろえるのも収納場所の問題も
あるしね(^^;

ひろ | URL | 2008年04月09日(Wed)22:29 [EDIT]


みゅりーさん
そうなんですよ~!我が家のたこ焼き器も激安。890円だったかな?
確かにそんなに頻繁には出番がありません(^^;
でも、一度使うと楽しいですよ♪やめられないかも??
ブロガーさんたちとデート楽しかったです(^^)v
みゅりーさんも近かったらぜひぜひお会いしてみたいんですけれどね。

ひろ | URL | 2008年04月09日(Wed)22:27 [EDIT]


なんか最近爆弾低気圧って言葉をよく聞くようになりましたもんね・・・。
冬寒かったのに、暖かくなるのが早いのも不思議です。

おうちたこ焼き、とってもおいしそうですね!!
うちもやろうと思っているのですが、なかなか実現できてません・・・。
見てたら無性に食べたくなりました^^;

mame | URL | 2008年04月09日(Wed)20:17 [EDIT]


家でわいわい言いながら出来立てを食べるのがいいのよね(^_^)v
でも、我が家はいつも市販の粉使用だけど、粉から作ってエライです!
お餅入りはやったことないなぁ。食べてみたい!
今度、たこ焼きパーティなんてものいいね!

かっこ | URL | 2008年04月09日(Wed)17:21 [EDIT]


たこやき!おいしそう~!
たこ焼き器、意外と安いですよね。
ほしいけど、買っても放置しちゃいそうで…
けど楽しいしいいですよね~!いろんな味とかやってみたい!!

ブロガーさんとデート、いいなぁ…
ジェラート?めっちゃおいしそうですね~!
さすが北海道!!

みゅりー | URL | 2008年04月09日(Wed)10:45 [EDIT]