FC2ブログ
 

Living a happy life

チーズベーコンクッペとカントリークッペ

今日はパン教室の日でした。
2回めの中級講座は・・・

あこがれのフランスパン


ブール型



カントリークッペ ブール型です。


クッペ型


こちらは クッペ型です。



チーズベーコンクッペ


今度はチーズクッペとベーコンクッペ  似たような写真になるので
こちらは断面ショーです

今回も、パンだけでなくパンに合うおかずも!


オイスターソース味です



メニュー名は、そういえばなんだっけ??(^^;
白菜・たけのこ・舞茸・にんじんをさっと炒め、スープを加えてから豆腐を加えひと煮立ちさせ、
オイスターソースと塩コショウで味を整え、仕上げにくず粉でとろみをつけました。

このシンプルさが最高~ オイスターソースがいい仕事しています!


そしてそして!今回のお楽しみメニュー


オレンジソースがさっぱり♪


カール オレンジ カール です。

これはココット型にホワイトチョコムースを入れ、ロールケーキを乗せ、上からオレンジソースをかけたもの。めっちゃめちゃウマいんですっ!
ピュアアーモンドプードルを使ったロール生地がホワイトチョコムースに合うんだなぁ~

材料と行程を考えると自宅ではなかなか作れない(作らない?)かな・・・?とは
思うものの、これはしっかりと覚えたい!と思いました。うん。また食べたい♪



最初、パン教室に通うにあたって真っ先に作れるようになれたらいいな・・・と思ったのが
「食パン」 そして 「フランスパン」
食パンは初級講座で習いましたが、フランスパンは今回が初めて。
あこがれのパンをまたひとつ覚えることができました。うれしい♪
もっともっと、いろんなパンをたくさんおぼえたいな(^^)



ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ


スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

SHOさん
こちらこそ~!楽しかったですね、そしておいしかった(^^)
自宅で作るには、少し道具もそろえなきゃ・・という感じですものね。
まずは中力粉を買ってこなきゃ!
ほんとに、クッペをカンペキに焼けるようになったら、ものすごく自慢ですよね!
がんばりましょうね(^^)v

ひろ | URL | 2008年04月13日(Sun)22:43 [EDIT]


mameさん
いえいえ!まだまだです。
まだまだ初心者ですので・・・(^^)
私もクッペ系のパンが大好きです!パン屋さんに行くと
必ずクッペ系を買っちゃうんですよね。

ひろ | URL | 2008年04月13日(Sun)22:40 [EDIT]


あけみっふぃーさん
カールオレンジカールはほんとに美味しかった!
もう、自分ひとりでは作れないかも・・・(^^;
そのうち、みんなでパンの勉強会でもひらいちゃいます?!

ひろ | URL | 2008年04月13日(Sun)22:38 [EDIT]


りかおさん
お子さんがいると時間の自由が難しいものなんですね。
毎週など、定期的となるときびしいのか。私も今の暇な時間を
大切に使わないと。
私はりかおさんのパンもだいすき!
りかおさんのパンもおしえてほしいな。
お勉強会しちゃいます?(^^)

ひろ | URL | 2008年04月13日(Sun)22:36 [EDIT]


さゆへ
そっか~そうだったね。制服廃止になったんだもね。
私服だとランチも気兼ねなく出かけられるね(^^)
いつか焼きたてを・・・そのために練習しておくわね♪

ひろ | URL | 2008年04月13日(Sun)22:32 [EDIT]


ふみえママさん
私もオイスターソースはなかなか使いこなせていなかったので
これは目からウロコの一品です(^^)
お豆腐との相性がバツグンでしたよ♪

ひろ | URL | 2008年04月13日(Sun)22:28 [EDIT]


チーズベーコンクッペとカントリークッペ

パン教室お疲れ様でした!!
家で作るのは難しそうだけど・・・これ作れたら自慢の
一品になりますね。
その後冷めてしまったパンをトーストメニューで焼いて
食べてみました。
サクサクで出来たてのあの味が蘇りましたよ。
またご一緒できるの楽しみにしています。

SHO | URL | 2008年04月11日(Fri)10:08 [EDIT]


やられましたー(笑)
おいしそ~!!
フランスパンもクッペもブールもダッチも大好き!!
これでまたひとつ腕を上げましたね^^

mame | URL | 2008年04月10日(Thu)19:31 [EDIT]


昨日はパン教室だったんですね。
今回もとってもおいしそう!
フランスパンって普通のパンよりさらに難しそうってイメージが。
今度ひろさんに教室開いてもらって習いたいなぁ。

カール オレンジ カールもとってもおいしそうで、これも食べてみたいなぁ。

あけみっふぃー | URL | 2008年04月10日(Thu)15:47 [EDIT]


すごいなぁ・・・☆
私もいろんなパン焼けるようになりたいな。
習いに行きたいけど、ちびがいるとなかなか時間のほどよい講座が見つからなくて・・。
家のダンナは仕事の時間が不規則で預けるの当てにならないし・・。
早くそんな風に自由に自分の時間が取れるようになりたいな。
クッペみたいな食感のパンが好きです。
一度作ったけどシワシワになってしまいました。

りかお | URL | 2008年04月10日(Thu)01:08 [EDIT]


ごめんなさい

下の↓書き込みは、さゆでした。。。

さゆ | URL | 2008年04月09日(Wed)23:29 [EDIT]


おいしそー

いつも、おいしそうな写真のせてて
充実した時間をすごしているんだなーって
見ていて私も幸せになります(^^)

偶然ですが
今日のランチは、サッポロファクトリーのベーカリーでパンを購入。
中庭(室内)にテラス席があるので、そこで食べて
まったりとした昼休みを過ごせました。

会社も私服になったので、こーゆーおしゃれな場所でも
あまり浮かなくて良いです。

チーズはいったパンがすごくおいしそう。
焼きたてを食べたいワーv-223

ごんべごんべちゃん | URL | 2008年04月09日(Wed)23:28 [EDIT]


ひろさん、こんばんは^^
今日のフランスパン、美味しそう~
それにスープ、オイスターソースが合うとは意外なんですね!私が知らないだけかな(-_-;)
(カール オレンジ カール)も食べた~いです 
とっさに孫が喜びそうと!
全部こちらにも伝わってきていま~す(^^♪

ふみえfarm | URL | 2008年04月09日(Wed)23:24 [EDIT]