FC2ブログ
 

Living a happy life

ウイーン風ブリオッシュとブリオッシュ・ア・テート

今日はパン教室の記事です。

早速、昨日のパンは・・・

ウイーン風ブリオッシュ


   ウイーン風ブリオッシュ


ブリオッシュ・ア・テート


     ブリオッシュ・ア・テート


今回は中級3回目の講座。
この2種類のパンと、一緒に作ったお楽しみメニューは・・・


グラハムスコーン


      グラハムスコーン

今回も、モリモリの量を作り、いただきました!(^^)


これで一人分!


      ひとり分です

サラダ


      キャベツと玉ねぎとにんじんときゅうりのサラダ


スコーンはサクサク感がたまりません!
ブリオッシュは、ほんのり甘く、しっとりもっちり♪リッチな味わいです。
ブリオッシュ・ア・テートの成形、ちょっと難しかったなぁ・・・(^^; 練習しなきゃ!


この前日、山菜採りに行ってきて、花粉症がちょっとひどくなり・・・
アタマぼんやり・・マスクして。ちょっと体調イマイチでの参加でしたが
幸せな味わいのパンと、新鮮な野菜のサラダでパワーチャージできた感じです♪
美味しかった~♪♪次回も楽しみです。


次回教室は、中級講座ではなく天然酵母のパン教室です(^^)


ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ







スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

あけみっふぃーさん
毎回盛りだくさんで、とっても楽しいです、パン教室!!
帰宅して自分ひとりで作れるか・・というと、怪しいですが(--;
あけみっふぃーさんも花粉症なんですね!この時期つらいですよね。
でも、山菜は食べたいので(食いしん坊)ツラさをおして、山へ行きます!
真夏が恋しいですね・・・

ひろ | URL | 2008年05月16日(Fri)15:46 [EDIT]


虹子さん
すごい量でしょ~(^^)完食したのは私だけでした・・・
しかも、おいしいんです!このおいしさを虹子さんにも
教えてあげたい!!
お菓子を彼に・・って甘い思ひ出ですね~♪そういえば、そんな事もあったっけ・・と私も思いました(^^; 時々は、だんな様にも作ってあげなきゃね。

ひろ | URL | 2008年05月16日(Fri)15:44 [EDIT]


うわ~、またまた美味しそうなパン!
しかもボリューム満点ですね。
ブリオッシュもスコーンもとっても美味しそう!

ところで、ひろさんも花粉症だったんですね?
山に行くとテキメンですもんね~(泣
お互いつらい季節でしょうが、なんとか乗り切りましょうね。

あけみっふぃー | URL | 2008年05月15日(Thu)21:34 [EDIT]


今回もすごい量ですね~v-405
スコーンって大好き(≧∀≦)!!
ホイップとかジャムとかつけたらこれまたおいしいですよね~♪
高校生の時の調理実習でスコーン作って、当時の彼にあげたって甘い思ひ出を思い出しましたv-398
習ってもすぐ忘れちゃうし、今も全然生かされてないのが残念ですがv-407v-356
ひろさんのご主人は幸せですよね~v-343

虹子 | URL | 2008年05月15日(Thu)18:31 [EDIT]