FC2ブログ
 

Living a happy life

うど皮と豚肉のきんぴら

バタバタしていた週末の行事も無事終わり、ゆったりとした休日だった我が家。
みなさんはどんな休日を過されましたか?!

昨日はなんだか気持ちが高ぶっていたせいか(^^; 朝7時まで眠れなくて。
でも、ちょっとくらいは眠らないと!ということで一度布団には入ったものの・・・やはり眠れなく
(花粉症からくる咳で眠れないのもあるんですけれどね)
もそもそと起き上がり、山菜を味噌に漬け込んだり、スープを煮込んだり。
マスクを切らしていたので、ほっかむりしながら草むしりしたり。
なんでもない休日をのんびりと過しました。

でも、昨日は完徹しているはずなのに、ちっとも眠くありません。
昼寝もしなかったのにな~・・・薬の影響かしら

そんな今日のおかずは

うど皮と豚肉のきんぴら


        うど皮と豚肉のきんぴら

レシピ

うど皮             1本分くらいかな
豚肉スライス         100グラム

酒                大さじ1
砂糖               大さじ1
しょうゆ             大さじ1
黒胡麻             大さじ1
サラダオイル

うどを剥いた皮を利用しました。
5センチほどの長さにそろえ千切りし、
豚肉(今回はコマ肉100グラム)も千切りし、塩コショウしておく
鍋にサラダオイルを熱し、豚肉を炒め7割程度火が通ったらうどを加え炒める
全体にしんなりしてきたら酒、砂糖を加えあじが馴染んだらしょうゆ、ごまを加えて出来上がり


ほんのりとうどの苦味がおいしいですよ♪
皮だからって、捨てるのがもったいない味です(^^)



金曜日にはおやきの冨士屋さんでソフトクリームを食べ、
土曜日にはファイブスターでガンガン食べ放題し、仕上げにソフトクリームを食べ、
今日は道の駅あさひかわでソフトクリームを食べ。
3日連続、ソフトクリームしてしまいました(--;

食べっぱなしのおかげで、体重は今まで見た事無いくらいの数字を記録!!
明日からは少し節制しなくては!!




ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ


スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する