FC2ブログ
 

Living a happy life

小松菜の煮浸し

今日からまた1週間、はじまりましたね。
月曜日ってどうしてこんなにカラダが重たいんでしょうか?!といつも思うのだけれど、
今週は特別!恐らく太ったからだと思うんですけれどね(^^;

なので、今週もがんばって野菜中心で行きましょう!


小松菜の煮浸し


     小松菜と油揚げと桜海老の煮浸し


レシピ

小松菜                  1束
小揚げ                  1枚
桜えび                  ひとつかみ

だし汁                   2カップ
しょうゆ                  大さじ3
さけ                    大さじ1
砂糖                    大さじ1
みりん                   大さじ1

小松菜は茎と葉に分けて、3センチほどに切りそろえておく
小揚げもたて1/2に切ってから千切りする
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、砂糖、みりんをいれ
煮立ったら小松菜の茎と小揚げをいれ、葉も加える
ひと混ぜし、しんなりしたら桜海老を加え混ぜ、火をとめる
荒熱がとれ、冷めてからいただきます


小松菜は、先日川端市場で3束で100円で購入♪
すっごくお買い得でした。
3束も多いかな~・・・なんて思いつつ買いましたが、以外とあっという間に完食。
あれば、食べれちゃうもんですね(^^;



ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ




スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

ふみえママさん
小松菜の煮浸し、定番メニューですよね(^^)
我が家も小松菜の旬には、頻繁に食卓にのぼります。
時々、バリエーションを変えて食べるのも楽しいですよね♪

ひろ | URL | 2008年05月20日(Tue)23:07 [EDIT]


ひろさん、こんばんは^^
1週間が早いですが、月曜日位身体が重いのはないですね(笑

小松菜の煮浸し、私も良く作りますが、桜海老は入れたことがないので今度入れて作ってみます!桜海老は重宝しますよね(^^♪

ふみえfarm | URL | 2008年05月19日(Mon)23:11 [EDIT]


mameさん
月曜って、思うだけで気分が重たいんでしょうかね?不思議です(^^;
ついつい、重さを理由に簡単メニューばかり。
おかずだけでも、軽めにね(^^)

ひろ | URL | 2008年05月19日(Mon)22:59 [EDIT]


びっちさん
そっかぁ~♪やっぱり、エッシャー展行ってみよう!
近いとなかなかタイミングが・・・?
そうそう!ウチは近所なんです。花火の時にも近いよ♪

ウチも手抜きばかり。品数も多くないし。山菜ばっかだし。
でも、なぜだか太る一方・・・(><)不思議だわ~!!

ひろ | URL | 2008年05月19日(Mon)22:55 [EDIT]


確かに月曜日は体がおもい・・・。
私は休みなのに、疲れが取れずに終了してしまいます・・・。

今日もヘルシーな野菜メニュー、おいしそうですね♪
小松菜も最近お安いし、桜エビもあるし、マネしてみようとおもいます!(^^)!

mame | URL | 2008年05月19日(Mon)20:34 [EDIT]


ヘルシーだぁ~♪

いつもコメントありがとう(^^)
昨日のエッシャー展、びっち的にはかなり良かったです♪
コメントを見て、「あぁ、そうだった~、ひろの家この近くだったぁ」(^^ゞ

それにしても毎日おいしそうなものばっかり\(^O^)/
えらいえらい(^^)//""""""
手抜きばかりのびっちは、反省してます(--;)

びっち&りょう | URL | 2008年05月19日(Mon)14:52 [EDIT]