FC2ブログ
 

Living a happy life

おからコロッケ

昨日は風の強い日でした。
草取りしよっかな♪って思っていましたがやめて、おウチでのんびりしておりました(^^)

あまり動かなかったので、夕方のだんな様とのお散歩タイム
河川敷歩くのが気持ちよかったなぁ~♪
ライラックの花も咲き始めていい香りがしていました。

そんな日のごはんは


おからコロッケ


      おからコロッケとこごみの卵とじ

レシピ

おから         50グラム
じゃがいも       大2個
ひじき         ちょっぴり
ミックスビーンズ   ひとつかみ
玉ねぎ         1/4個
塩コショウ
レモン汁        数滴

小麦粉

パン粉

ミックスビーンズは解凍し、おからは乾煎りする、ひじきは戻しておく
じゃがいもはゆでてつぶし、たまねぎもみじん切りし、炒めておく
それぞれの材料をボウルに合わせ、塩コショウ、レモン汁で味を整えて
小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる

コロッケの中身は~


      割ってみたら、こんな感じです(^^)

香ばしい味にしたかったので、おからを乾煎りしました。
狙い通り、ミックスビーンズに合うほんわかと香ばしい感じ♪でも、
ちょっとパサっとしていたので、多少の改良の余地アリかも。


ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ


スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

mameさん
卯の花、おいしいですよね♪
私も大好きです。パンにはさんだりするのも好きだけれど、
大量に作ってもあっという間になくなってしまいます(^^;

ひろ | URL | 2008年05月22日(Thu)23:00 [EDIT]


おからコロッケいいですね!
とってもおいしそうです♪
私、卯の花が大好きでひとりで大量消費しちゃうんですよ☆
たまにはコロッケにして食べるのもいいですね(*^_^*)

mame | URL | 2008年05月21日(Wed)05:27 [EDIT]


あけみっふぃーさん
煮浸し、高野豆腐もあうよね♪
ウチもたまに入れます。味噌汁高野知っているよ~(^^)v

花粉症のピークは過ぎたのかな?
私は少し落ち着いたかも。喘息用のパッチが効いているみたい!

ひろ | URL | 2008年05月20日(Tue)23:17 [EDIT]


かっこさん
ウチはヘルシーを心がけているけれど、その割にはヤセない・・・(><)
やはり、量が多いんだろうか?!
ウチの肉王子も、最近肉肉!と、うるさいですが、かたくなにトンカツは
拒否しています。うちもそろそろカツにしてあげなきゃなぁ~。

ひろ | URL | 2008年05月20日(Tue)23:14 [EDIT]


おからのコロッケ、美味しそう!
ここ何日かのお料理もどれもヘルシーで美味しそうですね。
ちなみに小松菜の煮浸しは私もよく作ります。
桜海老を入れるっていうのもいいね!
私は揚げの他に味噌汁高野っていう細切りの高野豆腐入れたりするの。

花粉症で夜も寝付けないってつらいよね。
私もピークの時は咳がひどくて寝不足で辛かったなぁ。

あけみっふぃー | URL | 2008年05月20日(Tue)19:06 [EDIT]


ひろちゃん家のメニューはいつもヘルシー♪
我が家もメタボ対策におからを取り入れてみたいんだけど・・
はじめの一歩は、何から入るのがいいかしら???
と言いつつ、最近肉が少なくて旦那さんが暴れだしそうなので(^^ゞ、トンカツ肉仕入れてきちゃったんだけどね~

かっこ | URL | 2008年05月20日(Tue)17:32 [EDIT]