FC2ブログ
 

Living a happy life

ふえるわかめちゃんを使った大根の天ぷら

暑かった~!今日はともかく暑かった~!!
本日の旭川は29度近くだったそうです。
気温はそんなものでも、家の中の温度計を見ると34度すっかり真夏ですね。

そんな暑い日の調理って気を使いますよね。
痛みにくいもの。食欲の沸くもの・・・などなど。

今日はふえるわかめちゃんを使って大根を天ぷらでいただきました。

大根のわかめ天ぷら


      ふえるわかめちゃんを使った 大根の天ぷら

乾物の利用って、冬が多くなりがちかな?って思うけれど、夏でもお弁当を作っていると
けっこう活躍していますよね。
我が家は切り干し大根とひじきはヘビロテかも(^^)
今週は春雨サラダ、来週は切干大根炒め煮、再来週はひじき煮・・・なんて週末にたっぷりとつくり、
お弁当用に小分け冷凍しています。
冬は冷たいごはんでもおいしく食べれるようにわかめごはんが増えるかも・・・


レシピ

大根             10cmほど
だし汁            2カップくらい
塩              ひとつまみ
しょうゆ           小さじ1/2

小麦粉            1カップ
水+卵            1カップ
ふえるわかめちゃん     ひとつまみ

大根は1センチの半月に切り、ひたひたの水で透き通るまで煮る
竹串がすっと通るくらいまで煮えたらやさしく水洗いし、
だし汁・塩・しょうゆをいれて味がしみるまで煮込む
ざるにあげて、水気をきっておく

ふえるわかめちゃんをミキサーなどで細かく砕き、小麦粉・水・卵で衣をつくる
大根に衣をつけ、油で揚げる


さて、明日も最高気温が29度だという話・・・(><)
7月って感じがしますね~♪



ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



レシピブログの、わかめ、ひじきなど乾物を使ったアイデアレシピ☆

スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

まりもさん
竜田揚げ!!私はそっちが初耳です(^^)
いいですね~。レシピ、知りたいな。
いつか作ったらぜひブログアップしてください!!
お願いします~(^o^)

ひろ | URL | 2008年07月03日(Thu)15:30 [EDIT]


びっちさん
私も大根の天ぷらを知ったのはここ数年。懐石料理で習いました。
お出汁の味がしもって、かつサックリとした衣が最高です。
やさしい味ですよ。わざわざ・・・でなくても、おでんの大根多めにつくり、それで作っても
いいかもしれませんね。

ひろ | URL | 2008年07月03日(Thu)15:26 [EDIT]


大根の天ぷらは作ったことないな???
我が家では「大根の竜田揚げ」ならやりますよ~
今度は天ぷら挑戦かな?

まりも | URL | 2008年07月03日(Thu)13:36 [EDIT]


うわぁ、すごい!!
大根の天ぷら、初めて見ました(!o!)
へ~~~、こういう食べ方もあるんですね~~。
勉強になります(._.) φ

びっち&りょう | URL | 2008年07月03日(Thu)11:11 [EDIT]