Living a happy life

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

とうきびご飯

今が旬といえば・・・いろいろありますが
先日我が家で今年初の・・・とうきび
(北海道弁ではとうきびですが、とうもろこしのことです)

ゆでていただくのも好きだけれど、私の大好きな食べ方・・・

とうきびごはん

      とうきびご飯

レシピ

お米                  2合(360グラム)
水                   米と同量(360)
とうきび                1本
塩                   小さじ1/2
酒                    大さじ1

お米を研ぎ、1時間以上水につけておく(冬は長めに)
とうきびの皮をむき、包丁で実をこそげるようにとり、お米の鍋に入れる
塩、酒を加え混ぜ、フツウに炊く


炊きたての、フタをあけたときのとうきびの香り~
もう、たまりません

これから旬の野菜がたくさんでてきます(^^)
おいしい季節到来!幸せ感じますね~♪


ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ




スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。