FC2ブログ
 

Living a happy life

イカとアスパラとブロッコリーの豆板醤炒め

少し前に作った料理です。
あまりにも間があいてしまっても、なんなので。
アスパラはもう来年までおあずけかしら・・・!?

イカとアスパラとブロッコリーの豆板醤炒め

      イカとアスパラとブロッコリーの豆板醤炒め

レシピ

イカ              1パイ
アスパラ           1束
ブロッコリー         1/2房

豆板醤            小さじ1(好みで調節してね)
ウエイパー          小さじ1
水               大さじ3

塩こしょう
水溶き片栗         

イカは、胴体は1センチの輪切り、足は1本ずつに切り分ける
アスパラは根元の固い部分の皮をピーラーでむき、斜め切り
ブロッコリーは小房に分ける
それぞれを8割がた、湯通しする

フライパンなどに少しの油を入れ、イカ、アスパラ、ブロッコリーを入れ油がまわったら
豆板醤、ウエイパー、水をあらかじめ溶いておき、加える
煮立ってきたら塩コショウで味を整え、水溶き片栗でトロみをつけて出来上がり


今日は全国の漁師さんたちが休漁しているそうです。
イカもサンマも・・・すべての新鮮なお魚が日本のどこでも手に入らないんですね。
漁に出る分だけ赤字になる漁師さん・・・おかしな話ですよね。
石油高騰が影響を与えるのはどこまでなんでしょう?ほとんどすべてに影響しているような気がします。
こんなおかしな世の中、いつまで続くのでしょうかね?


ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ




スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する