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絹さやと新たまのサラダ

今日は実家からおすそわけしてもらった絹さやで。
もぎたての絹さや、甘くておいしい!

いつもなら1パックずつ ちょっぴりづつししか食べない絹さや。
自家製だからこんなに贅沢にいただけます(^^)


絹さやと新たまのサラダ

      絹さやと新たまのサラダ

レシピにのせるほどでもないので・・・
さっと茹でて色止めした絹さやと、薄切りして塩もみした玉ねぎにかつお節をかけて
青じそドレッシングでいただきました。ポン酢でもよかったかも(^^)

新鮮なお野菜って、シンプルな食べ方が一番おいしいですね!



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コメントコメント


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あけみっふぃーさん
実家では毎年狭いながらも、少しずつ野菜を作っています。
今年は不作のようですが、育っていく過程をみていると
自分も何か育てたくなりますね。なによりも、うれしいものです。

あけみっふぃーさんのご実家もお野菜をつくられているんですね(^^)
ぐんぐん伸びているお野菜をみると、少し元気になれますよ♪

ひろ | URL | 2008年07月16日(Wed)22:56 [EDIT]


びっちさん
シャキっとした歯ごたえと、さわやかな青い香り。
絹さやの魅力ですよね。
アスパラももう終わりだと思っていたけれど、今日の夕刊には北海道産のアスパラの記事が載っていましたね。春に早めに収穫を控えたアスパラの
ちょうど今頃出てくる新芽を出荷しているそう。これから旭川地区にも
出荷されるそうですよ。春のものより色は薄めだけれど、香りも甘みも
春には負けず劣らずらしいです。これは食べてみたいですね。
春から夏にかけて、北海道の食料自給率は100%になるそうです。
これは日本国内では北海道以外は無いそうです。
こんなすばらしい土地に暮らしているのだから、持続できるように
まずはちょっとづつでも心がけたいですね。

ひろ | URL | 2008年07月16日(Wed)22:53 [EDIT]


絹さやの美味しい時期ですね。
実家から分けてもらえるなんてうらやましい!
そう新鮮なものはシンプルに調理して食べるのが一番だよね。

私も実家で作ってる野菜もらいに行かなくっちゃ。

あけみっふぃー | URL | 2008年07月16日(Wed)22:03 [EDIT]


おはようございます(^^)

絹さやのシャキッとした歯ごたえいいですね~♪
その前のイカとアスパラとブロッコリーもおいしそう・・・(^u^)
北海道産のアスパラ、もう終わりですね。
当たり前のように魚も肉も野菜も食べられる時代じゃなくなりました。
北海道は食べ物が豊富な所。
私もなるべく近くでとれたものを買うように心がけています。
お魚がなくなるのは・・・ホント困ります(;_・)
漁業関係者が安心して漁がができるようになることを願っています。

びっち&りょう | URL | 2008年07月16日(Wed)09:44 [EDIT]


 
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