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Living a happy life

天然酵母のパン教室

先日、またまた天然酵母のパン教室に行ってきました(^^)
今回のパンは・・・

天然酵母のバターロール

      天然酵母のバターロール

天然酵母のドーナッツ


      天然酵母のドーナッツ

天然酵母のメロンパン

      天然酵母のメロンパン

今回で天然酵母のパン教室は2回目(^^)
これで食パンと、鍋パンと、バターロール、メロンパン、ドーナッツをお勉強しました。

ドーナッツは1次発酵後、油で揚げ、そして砂糖(粗精糖)を絡めます。
天然酵母のパンなのに、短時間でもOKなところが最高!

うちのだんな様の場合は、砂糖を絡めないで少し塩気をきかせて食べる方がいいかも(^^)
フツウのドーナッツと違い、もっちりしたした噛みごたえ。そして時間が経っても中まで油がしみこまない!これはぜひぜひ作らねば!

少しずつ作れる種類が増えていく喜び♪学べば学ぶほどパンにハマってきています。
作りすぎもどうかな・・・?と思い、最近は1週間に2回までしかパンを焼きません!と自分ルールを
決めています。でも、今朝、ゴミだしに行った時に10年ぶりの再会!!しました。

なんと!10年前の同僚にゴミステーションで。ごくごく近所に住んでいるそうで・・・(^^;
聞いたら、私の通っているパン教室の先輩だそうで。
これはもう!練習で焼いてパン持参で遊びに行くしかない!!先輩に批評をお願いしましょう(^^)v

もっともっとたくさんのパンを学びたいなぁ・・・次回の教室が待ち遠しい!!



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コメントコメント


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SHOさん
メロンパン!ほんとにおいしかった~♪
同じものは自力で作れないです。間違いなく・・・(><)

試食したら絶対に天然酵母ファンになっているはずです!!

ひろ | URL | 2008年07月22日(Tue)23:01 [EDIT]


みゅ~さん
パン教室に通うの、流行っているんでしょうか?
確かに最近よく聞くようなきがします。
知らないうちに私も流行に乗っていたかしら?!

バターロール、イーストのだとけっこうくどく感じるけれど、天然酵母だと
ほんとにおかずがほしくなる味。しっかりと食事になるパンです。
これには甘みでも、塩味でも合うので甘党辛党選ばずに食べられるかも!
ちなみに私は両方いけます。(甘いものでビール飲めちゃうタイプかも)

ひろ | URL | 2008年07月22日(Tue)22:59 [EDIT]


どれもおいしそうですね。特にメロンパンが魅力的です!!
試食したかったな。

SHO | URL | 2008年07月22日(Tue)14:45 [EDIT]


オハヨーです♪

最初の写真の「バターロール」が、メチャンコ美味しそう♪
私は、甘いのがダメなんで、こういった普通のパンが大好きです♪

パン教室に通われている方が、結構多いですね。
行きたい!!・・・・・と、思いつつ、重たいお尻が動きません (笑

みゅ~ | URL | 2008年07月22日(Tue)11:28 [EDIT]