FC2ブログ
 

Living a happy life

絹さやと豆乳のポタージュ

週の半ばの水曜日。
みなさんは「もう水曜日!」でしょうか、それとも
「まだ水曜日・・・」でしょうか。

私は・・・(^^;


そんな水曜日ですが、今の今までカレーを作っていました。
どうしても食べたくて!
明日は朝からおでかけなので、今仕込んでおかないとね・・ということなのです。
先日友人と食べたキーマカレーが忘れられなくて、数時間の間初キーマカレーと戦っていました。
すでにだんな様は眠ってしまいましたが、なんとか、近い味になったかな・・・?
どうにもこうにも、くいしんぼうな自分が恐ろしい!!


でも、今日はカレーは紹介しませんよ♪

絹さやと豆乳のポタージュ

      絹さやと豆乳のポタージュ

実家から絹さやをたくさんいただきました。
でも、そろそろ実がはちきれそうなものばかりで皮も固くなってきています。
なので、実だけを取り出しポタージュに。

レシピ

絹さや(実だけを取り出して)        二つかみはあったかも!
じゃがいも                   中1個
豆乳                       2カップ
塩こしょう
固形コンソメ                  1個
水                        1カップ
塩                        小さじ1
じゃがいもは皮をむき、2センチほどの角切りに、絹さやはさやから取り出し、じゃがいもと一緒に
鍋へ入れ、小さじ1の塩と水1カップでしっかり火が通るまで煮る
煮えたらしっかりとブレンダーをかける
コンソメと豆乳を加え、火にかけ、塩こしょうで味をととのえる


豆が大好きなので、とってもおいしかった!
そろそろ実家の絹さやも終わりかぁ・・・なんだかさびしいなぁ(><)



ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ





スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

虹子さん
絹さやといっても、既にえんどうまめくらいに育っているので(^^;
以外とぽろぽろと簡単でしたよ♪
キーマカレーは最高の出来です。ちょっとしか作らなかったのであっという間に
完食・・・なので昨日また新しく作っちゃいました。

ひろ | URL | 2008年07月26日(Sat)22:29 [EDIT]


かっこさん
むか~しむかしに買った貝印のブレンダーが大活躍しています(^^)v
スープって食欲がなくてもなんとか食べれちゃうんだよね。
我が家はそんな事ないけれど(^^; 工夫次第で栄養バランスを上手に
調節できるからけっこうスープの出番が増えてきています。
パン、そういえばしばらくサボっているなぁ~(><)

ひろ | URL | 2008年07月26日(Sat)22:25 [EDIT]


絹さやの実だけ取り出すって・・・ズボラなワタシには気が遠くなる作業ですよぉv-399
絹さやをそういう風にいただいたことはないので新鮮でした!
キーマカレーはどんな感じにできあがりましたか^^??

虹子 | URL | 2008年07月26日(Sat)19:30 [EDIT]


レストランのスープみたいに綺麗にできてるね!
スープだと、暑くて食欲のない季節でも栄養が摂りやすくていいね!
これにあわせるのは、やっぱりひろちゃんお手製のパンかしら?

かっこ | URL | 2008年07月24日(Thu)18:51 [EDIT]