FC2ブログ
 

Living a happy life

おかずみそ

夏になると、どうしても出番の多くなるおかず・・・・ってありませんか?

我が家は みそ かもしれません。
ししとう味噌だったり、なすび味噌だったり、ちそ味噌だったり、ピーマン味噌だったり。
どんなお野菜でもいいけれど、お味噌でグッとおいしくなる。

暑くて食欲が無くても(そんなことは無いけれど)味噌味ならご飯が進んじゃうんですよね。
今日は自家製野菜で味噌にしました。

おかずみそ

      おかずみそ

ししとう           3本
なすび            1本
大葉             10枚
味噌            大さじ2
砂糖            大さじ3~4
サラダオイル        大さじ2
しょうゆ           ひとまわし(香りづけ)

ししとう、なすび、大葉は食べやすい大きさに切り、サラダオイルで炒める
しんなりと火が8割がた通ったら、火を弱めて味噌、砂糖を入れる
野菜に馴染むように、味噌が少し焦げるようにする
仕上げにしょうゆをひとまわしして、出来上がり

好みで一味をふったり、ごまを入れたりしても良いです。
油が少なすぎると香ばしい良い味が出にくいです。
作ってから1週間ほどもつので、お弁当やおにぎりに入れてもOKです♪


先日、美容室にて「少しやせたんじゃない?」といわれたのですが・・・
実は少し太ってきているんです(^^;
夏バテの季節だからやせたの?って言うのかな、と思うけれど我が家にはこの味噌がある限り
食欲不振とは無縁かもしれません。食べすぎちゃって困るわ~!!


ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ


スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

kazさん
はじめまして。いらっしゃいませ。
ずっと見ていて下さったんですね、うれしいです、ありがとう!

アルコールに合いそうな料理、最高の褒め言葉!!
実は根っからのお酒好きなもので・・・ついついこんなおかずばかりになってしまいます(^^; バランス無視していますね。
いつでも、気の向いたときになんとなくのぞいてみてくださいね。
私もkazさんのブログに訪問させていただきますね~♪

ひろ | URL | 2008年08月20日(Wed)10:56 [EDIT]


かっこさん
いろいろお野菜が入った味噌も、もちろんおいしいけれど
なすだけでも、大葉だけでも、玉葱だけでも。
単品でもおいしいよ♪
普段は単品味噌ばかりだけれど、今回は帰省準備の冷蔵庫整理のため
ふんだんに野菜を使用。
決まりは無いのだから自由に作るのが一番おいしいものかもね。
ごはんが進むのは間違いなしだよ!!

ひろ | URL | 2008年08月20日(Wed)10:53 [EDIT]


mameさん
そうなんですよ~。一番の魅力は「日持ち」
大量消費できるし。

この時期はお野菜が豊富なのでめいっぱいおかずみそを楽しめて
うれしい季節ですよね♪

ひろ | URL | 2008年08月20日(Wed)10:51 [EDIT]


はじめまして。(^v^)

おはようございます。
美味しそうなお料理の数々(特にアルコールに合いそうなお品)に
惹かれてお気に入りに入れさせていただいております。
先日の田楽も美味しそうでした!
いつも、読み逃げすみません^_^;

こちらのお料理の照り照り!食欲をそそりますね~
とっても美味しそうです。
うちにも丁度実家から持って帰った茄子が沢山あるので
是非作ってみたいと思います。(^v^)

また遊びに来させていただきますね。今度は堂々と。。。(笑)

kaz | URL | 2008年08月18日(Mon)07:43 [EDIT]


あ、ちょうどナスを大量にもらってどうやって消費しようかな、と思ってたの!
タイムリーにいいレシピをありがとう(^o^)丿
これ、ししとう・なす・大葉と盛りだくさんでゴハンも進みそうだね~♪

かっこ | URL | 2008年08月16日(Sat)23:13 [EDIT]


おかずみそ、とってもおいしそうですね!
この時期、追いつかないくらいの野菜をもらうから、
みそにすると日持ちもするしいいですね♪
今度作ってみます(*^_^*)

mame | URL | 2008年08月16日(Sat)21:24 [EDIT]