FC2ブログ
 

Living a happy life

ざんぎ



20070419221123.jpg

昨日は ざんぎ でした。

昨日はだんな様が休暇で、朝から病院へ。
お昼から知人の家へ行き、夜は料理教室へ。

いつもはだんな様の食事を用意して、ひとりごはんをしてもらって
料理教室へ行っているのですが、昨日はずっとお出かけで
食事の支度ができなかったのでだんな様も教室へ!(強引に)
ちゃんと、エプロンをつけてざんぎ揚げていました。

連れて行ってよかった~
だって、このざんぎとってもおいしいんだもん!

そういえば「ざんぎ」って北海道の郷土料理。
全国的に言えば「鶏のからあげ」が一番近い味かな。

レシピ追記

鶏もも肉  2枚
(薄口しょうゆ 大さじ2・塩  小さじ1/2
卸しにんにく  小さじ1・卵  1個)
片栗粉  大さじ4

作り方
・( )内の調味料を混ぜておく
・鶏もも肉は一口大に切る
・( )の中に鶏もも肉を入れ、片栗粉を加え混ぜる
・揚げ油でカラっと揚げる




スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

かっこさん

がんばってましたか?ウチのだんな様・・・v-390
なんだか、彼は先生に弱いみたいで。教室に来ると緊張するらしい・・・

あの時のざんぎがとっても美味しかったのはやっぱり
ちょっといいお肉だったという事と、うすくち醤油だったことかなぁ?
と、考えています。
私もちょっといいお肉買ってこようかな。

ひろ | URL | 2007年04月21日(Sat)22:48 [EDIT]


tendogsさん

お!やはりざんぎをご存知ありませんでしたね!
北海道の郷土料理なのです。

だんな様は以前から時々料理教室に出没はしているんですよ。
単発の講座とか。でも、家ではなかなか手伝ってくれません。
なんとな~く、うまくのせてしまおうと努力しているんですけれどね。

ざんぎのレシピ載せちゃいます!
ぜひお試しあれ!

ひろ | URL | 2007年04月21日(Sat)22:45 [EDIT]


旦那さん、頑張ってましたね~(^・^)
嫌がらずに一緒にいろいろ来てくれるからイイよね!
そういえば、実家からちょっと良い鶏肉(←自分では安いのしか買わないから)貰ったので、近々復習してみま~すっ(^_^)/

かっこ | URL | 2007年04月21日(Sat)00:30 [EDIT]


ざんぎ初めて聞きましたΣ('◇'*)!!
鶏肉を使っているのですか??

ダンナさまも飛び入りで参加できる お料理教室楽しそうですね♪
また一緒に参加して、ダンナさまもお料理好きになったらいいですねぇ(*´∇`*)

tendogs | URL | 2007年04月20日(Fri)13:42 [EDIT]