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陶板焼きとあじのなめろう

ちょっと間が空きました。

さぼり癖って、気づかないうちについちゃうものですね・・(^^;
困ったもんだ。


気がつけば10月。ついこの前まで「もう9月になったんだね~、秋だ~」なんて言っていましたが・・
ホント、びっくり早いもんです。

毎年夏の間には、毎週のように外で焼き肉をしていた我が家。
今までは一軒家住まいだったのでそれも可能でしたが、今はアパート。
結局まだ一度も焼き肉していません。

しびれを切らしただんな様が「こんな時こそ、陶板焼だ!!」
 と・・・陶板を引っ張り出してきました。



我が家はオール電化なのでIHコンロを使っているのですが・・・陶板はIH不可なんですよ。
購入時、その理由で私は反対したのですが、「どうしても!」と、半ば強引に購入。
その後そのままでは使えないという事で、カセットガスの3つ口コンロまで購入。



陶板を使った料理って、豪華なイメージですが・・・もちろん我が家にそんな食材があるわけもなく。
野菜やきのこ、ラム肉、ちょうどイナダを刺身にさばいたのでそれと、あじのなめろうを焼きました。


陶板焼


なんだか、ただの鉄板焼きと同じに感じますが、だんな様は陶板を使っただけで満足したようです。


なめろう


しょうがと長ネギをきざんで、みそ、しょうゆを加えてあじと一緒にたたいただけ。
まぁ、シンプルなものが一番おいしいということでしょうか。




あと数日で10カ月になる姫。
ここにきて急激な成長をみせています。

ずーっと、後ろ向きハイハイしかできなかったのですが急に前向きのきれいなハイハイをするように。
と!!思ったら3日後にはつかまり立ちも。


私自身は10カ月で歩くようになったそう。
さて、姫はママの記録を抜くことができるかな??




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コメントコメント


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りえさん
え~とですね・・・お店の名前は忘れちゃったのだけれど、
場所だけは説明できますよ。お会いした時にでも♪

今までイキの良いピッチピチのお魚には意外と出会っていなかったんですよ。
先日偶然出会いました!!

新鮮なお魚を扱っているお店って、「お魚臭」が無いんですよね。
見た目ではなく、お魚は鼻で探す・・という事を最近学びました。

ひろ | URL | 2010年10月12日(Tue)00:19 [EDIT]


ねこ屋さん
先日はどうもありがとうございました。
間違いなく、本人でございます(^^)

ムスメを連れての講座は、みなさんにご迷惑ではないだろうか?
私みたいなのが人前に立ってもいいのだろうか?と思いながらの
数時間でした。
ほんの数回ですが、精一杯こころをこめていきたいと思っていますので
どうぞよろしくお願いいたします。
コメント、どうもありがとうございます。

ひろ | URL | 2010年10月12日(Tue)00:16 [EDIT]


かっこさん
陶板ってだけで、ちょっとおいしそうだよね。
もちろん鉄板でも同じ。
フライパンとは違った味に感じちゃう(^^;

新米の季節、ただでさえごはんがススムのよね~

ひろ | URL | 2010年10月12日(Tue)00:11 [EDIT]


出たwなめろうw
舐めたい..
じゃなくて食べたい(^0^)/
でも生アジってなかなか目にしないのですが´ω`
どこで買ってるんですか?

りえ | URL | 2010年10月08日(Fri)19:15 [EDIT]


先生ですよね?!

先生に違いないということで。。1番でっかいおばさんです!!今日はお疲れ様でした(良い子の姫ちゃんにも感激)!!人参のスープは美味しかったです。かぼちゃでも作ってみます。パンも焼けて、お料理も教えて頂けるなんて、得した気分です!!来週もよろしく御願いします!!

ねこ屋 | URL | 2010年10月07日(Thu)22:36 [EDIT]


うん。やっぱり陶板で焼くと豪華な感じがするよね!
なめろうも美味しそう♪
ごはんが進みそうですね(*^_^*)

かっこ | URL | 2010年10月03日(Sun)17:47 [EDIT]


 
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