Living a happy life

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

塩麹

去年流行っていた塩麹。
年末あたりから、なんとなく気になり作っていました。

一応これでも、調味料ジュニアマイスターですから。
知っておかないとね、という事で。

一度作ると案外長持ちするんですよね。
大量に使う事も無いし。
なので、今回作ったのは「2号」ちゃん



塩麹2日め



ちょこちょこと、使ってみたけれど・・・普通のお味噌やお醤油のように普段に使えるのが良い!
可能性は無限大にありそう。

一番のお気に入りは・・っと!内緒にしておきます。
今月、講習会でレシピ使うからね。
そのうち、アップしますよ~。



それにしても・・・手作りした味噌や梅酢、三升漬、梅酒、梅はちみつ、塩麹・・・どうやって引っ越そうか、悩む。



ランキング参加しました。よければポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村




スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

梅ちゃん

そりゃ、ブルーかも。でも、全部でないところが幸いでした。

梅ちゃんはどんな塩麹の使い方しているの?

ひろ | URL | 2012年02月01日(Wed)18:50 [EDIT]


ともちゃん

なんか、流行っているみたいよ。
あいざわさんで、ビン入りでも売っているし、惣菜部では近く、塩麹を使ったお惣菜が登場するみたいよ。
ぜひ食べてみてね(^_-)

ひろ | URL | 2012年02月01日(Wed)18:48 [EDIT]


我が家は今塩麹仕込んでますよ~!
って今日の朝、1つのタッパを床にひっくり返してしまい・・・
ブルーな1日の始まり・・・

梅ちゃん | URL | 2012年02月01日(Wed)09:52 [EDIT]


塩麹去年流行ってたとは知らなかったe-263
ひろりん色々なものいつもたくさん作ってすごいなv-345
手作り味噌美味しそうv-411

昨日はあまり睡眠とってないだろうから今日は
ゆっくり休んでねe-261

とも | URL | 2012年02月01日(Wed)08:16 [EDIT]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。